Федеральные министерства учтут предложения Александра Карлина при доработке государственных программ

Главная Политика
Барнаул
14:07 16 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Александр Карлиным на заседании Правительства Российской Федерации высказал предложения по проектам государственных программ Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и «Обеспечение качественным жильём и услугами ЖКХ населения России», сообщает официальный сайт администрации Алтайского края. Программы являются очень значимыми для социально-экономического развития страны.

Александр Карлин отметил, что возможность ознакомиться с проектами госпрограмм была представлена не только профильным специалистам, но и широкой общественности – проекты документов были размещены на официальных сайтах федеральных ведомств.

Предложения, высказанные губернатором Алтайского края, касались учета индивидуальных особенностей регионов при разработке государственных программ – определении степени их участия. «Думаю, мне удалось донести и до членов Правительства, и до Дмитрия Анатольевича Медведева нашу главную озабоченность: программы сами по себе очень продуманные, хорошие, взвешенные. Они касаются огромной гаммы вопросов, которые образуют понятие современного здравоохранения, если говорить по первому вопросу, либо обеспечения граждан жильем или коммунальными услугами надлежащего качества», - подчеркнул он. В то же время, как отметил глава Алтайского края, в обеих госпрограммах «региональная составляющая очень ярко выражена». «Министерство финансов и Правительство переходят на программно-целевой метод бюджетирования. Многие программы сейчас выстроены таким образом, что реализуются при участии регионов – и это правильно. При этом доля участия регионов, если говорить объективно, год от года растет. Смысл моей позиции заключается в том, что привлечение регионов должно осуществляться с учетом индивидуальных критериев – бюджетного состояния, особенностей расселения по территории и многих других. У каждого региона своя история, в том числе последних двух десятков лет. Возможности наших регионов разные», - пояснил Александр Карлин суть своей позиции.

Губернатор подчеркнул значимость программ для регионов и готовность приступить к их реализации. «Мое обращение в Правительство заключалось в том, что мы готовы участвовать в той и другой программе, они для нас жизненно значимы, чрезвычайно актуальны. Мы многое сделали для решения ряда вопросов в формате существующих государственных программ на имеющихся ресурсах. Так, мы уже весь 2012 год занимаемся переформатированием здравоохранения, выстраиванием его по новой модели – в региональном формате подчинения и т.д. Строительство жилья, обеспечение коммунальными услугами, капитальный ремонт жилья, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – это вопросы, которыми мы уже несколько лет очень пристально, внимательно занимаемся в регионе. Тематика программ, по сути, является предметом нашей повседневной работы», - пояснил губернатор.

В то же время, по его мнению, индивидуальный подход позволит повысить эффективность участия регионов в реализации государственных программ. «Федеральный центр, на наш взгляд, должен индивидуально относиться к каждому региону и требовать от нас многое, но не больше того, что мы на самом деле, при всем напряжении наших сил, можем сделать. Иначе получится так, что отдельные регионы из федеральных программ могут выпадать. Они таким образом не будут преодолевать того отставания, которое есть, а это отставание может еще более усугубляться. А это не есть правильно и справедливо по отношению к населению наших регионов», - высказал Александр Карлин свое мнение.

В заключение заседания, по словам Александра Карлина, председатель Правительства России просил федеральные министерства при доработке программ учесть предложения, которые Губернатор Алтайского края сделал вместе со своим коллегой, Губернатором Нижегородской области.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

2 Января 2021 г.
Более двух лет он руководил Чойским районом
Новости Барнаула: Монголия отгородилась от Алтая

Монголия отгородилась от Алтая

10 Ноября 2020 г.
Приостановили работу пограничные пункты пропуска Цаган-Нур и «Ташанта»
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

20 Января 2021 г.
Он призван защитить учителей от нападок родителей
Rss_45