Председатель АКЗС Иван Лоор: «Все, что происходит сегодня вокруг Александра Мастинина мы, депутаты, воспринимаем негативно»

Главная Политика
Алтайский край
08:38 15 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор прокомментировал ситуацию, сложившуюся с одним из краевых депутатов - Александром Мастининым:

«Я понимаю, что сегодня эта тема получила достаточно широкий общественный резонанс. Депутат Мастинин Александр Евгеньевич избран по списку Коммунистической партии Российской Федерации. Долгое время он являлся заместителем руководителя фракции. Решением депутатского объединения с него сняли эти полномочия, но официально об этом никого не уведомили. В мандатной комиссии краевого парламента, где ведется реестр постоянных депутатских объединений, официального документа об этом решении не поступило до сих пор. Кроме того, Александр Евгеньевич является членом комитета АКЗС по правовой политике и делегирован от фракции КПРФ в созданную на февральской сессии комиссию АКЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, т.е. по сути, антикоррупционную комиссию.

Конечно, все, что происходит сегодня вокруг Александра Мастинина мы, депутаты, воспринимаем негативно, ведь это бросает тень на весь депутатский корпус краевого Законодательного Собрания. Должен сказать, что на февральской сессии Александра Евгеньевича не было. Он написал заявление на мое имя в установленном порядке, что не может принимать участие в работе сессии. А законные основания для того, чтобы снять депутатские полномочия, установлены у нас в соответствии с Законом Алтайского края от 4 декабря 2000 г. N 76-ЗС "О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания". Что касается этого конкретного примера, то варианта два. Первое - это если Александр Евгеньевич Мастинин напишет заявление сам о добровольном сложении полномочий. И второе - только при условии вступления в силу обвинительного приговора, связанного с лишением свободы. К сожалению, других законных рычагов у нас нет».

Напомним, депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин находится в международном розыске. Он обвиняется органами следствия в присвоении или растрате, совершенным организованной группой в особо крупном размере. С января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем Управляющей компании ООО «БГУК «Родной Барнаул», которая присвоила себе более 12 миллионов рублей.

Депутат для предъявления обвинения в правоохранительные органы не явился. 5 марта следователь отдела по расследованию особо важных дел обратился в Октябрьский районный суд Барнаула с ходатайством об избрании Мастинину меры пресечения в виде заключения под стражу.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
Новости Барнаула: Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

26 Июня 2020 г.
Александр Романенко сдал тесты на коронавирус
Новости Барнаула: Мэра алтайского Славгорода отправляют в отставку из-за уголовного дела

Мэра алтайского Славгорода отправляют в отставку из-за уголовного дела

15 Июня 2020 г.
Сессия городского парламента назначена на 16 июня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45