До конца весенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за подделку лекарств

Главная Политика
Алтайский край
09:14 15 Апреля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вчера депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев рассказал журналистам о законопроекте, одним из авторов которого он является. Документ касается внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных и некачественных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

По словам парламентария, законопроект планируется рассмотреть до конца весенней сессии Госдумы.

Законопроект является чрезвычайно злободневным, говорит Прокопьев. На сегодняшний день, по данным Росздравнадзора, которые привел депутат, более 30% лекарственных подделок выявляются в оптовом сегменте, примерно такое же количество недоброкачественных препаратов в лечебных учреждениях, около 10% фальсификата обнаруживается в аптеках.

«В страну ввозится гораздо больше субстанций, чем используется при производстве лекарств. Считаю, что необходимо предоставить Росздравнадзору право на внезапные проверки, которого сейчас он лишен, и, конечно, ужесточить законодательство в этой сфере», - отметил Прокопьев.

Сейчас преступления в этой сфере рассматриваются в рамках ответственности по статьям за незаконное предпринимательство, мошенничество и др.

«Фальсификация лекарств - это умышленная деятельность и наказание за нее должно быть соответствующим», - считает Прокопьев.

В проекте предложено определять уровень наказания в зависимости от объема производства фальсификата. При небольших объемах - это наказания в рамках КоАП: повышение штрафов - для должностных лиц от 100 до 600 тыс. рублей, для юридических - от 1 до 5 млн рублей либо приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. За партии подделок стоимостью более 100 тыс. рублей предложено ввести уголовное наказание: от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн рублей с конфискацией орудий производства.

Кроме того, принятие данного законопроекта предполагает ратификацию конвенции «Медикрим». Это документ Совета Европы по противодействию фальсификации лекарств и иных преступлений, связанных угрозами здоровью населения. Конвенция предполагает действия, которые помогут эффективнее бороться с контрафактом и фальсификатом на российском рынке.

«Ратификация конвенции выведет российское законодательство в этой сфере на международный уровень. Позволит обмениваться базами данных недоброкачественных производителей лекарств, что, несомненно, очень важно. Также появится большее количество полномочий у Росздравнадзора», - рассказал Прокопьев.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Монголия отгородилась от Алтая

Монголия отгородилась от Алтая

10 Ноября 2020 г.
Приостановили работу пограничные пункты пропуска Цаган-Нур и «Ташанта»
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
Новости Барнаула: Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

26 Июня 2020 г.
Александр Романенко сдал тесты на коронавирус
Rss_45