sibnovosti.ru

В заповеднике Республики Алтай ученые установили автоматическую метеостанцию

 В Алтайском заповеднике в Республике Алтай запущена автоматическая метеостанция, еще одна станция откроется в 2012 году, сообщает пресс-служба Минприроды.

 «В подведомственном Минприроды России Алтайском природном биосферном заповеднике запущена метеостанция, а также введены в действие датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного профиля. Метеорологическое оборудование заповедник получил благодаря проекту Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», - говорится в сообщении.

 Как отмечают в ведомстве, рабочий диапазон встроенных датчиков составляет от – 40 до +70 градусов.

 Кроме того, в 2012 году планируется установка метеостанции на кордоне Язула, в рамках выполнения работ по изучению мерзлотных процессов в Джулукульской котловине, а также закладка еще одного профиля по изучению верхней границы леса и установка датчиков температуры и влажности в районе верховья реки Кожлон, обещает Министерство природных ресурсов и экологии.

 Справка. Алтайский природный биосферный заповедник был создан в 1932 году. Он расположен в горах Республики Алтай на территории Турочакского и Улаганского районов. Заповедник занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. В нем обитают такие редкие виды животных, как снежный барс (ирбис) и красный волк. С 1998 года Алтайский заповедник является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 Фото с сайта www.altaiinter.info

Автор: САН-Барнаул