sibnovosti.ru

Залесовскому заказнику грозит исчезновение, считают алтайские экологи

Сотрудники общественной организации «Геблеровское экологическое общество» считают, что Залевскому заказнику, расположенному в Алтайском крае, угрожает исчезновение как особо охраняемой природной территории.

В конце декабря 2011 года управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды края было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Проект содержит поправки к действующему Положению, которые, в случае принятия сведут к нулю все природоохранное значение этого заказника и могут привести к его фактической ликвидации, сообщают в общественной организации «Геблеровское экологическое общество».

Залесовский заказник – одна из немногих особо охраняемых природных территорий, где участки черневой тайги с элементами реликтовой флоры. Сейчас на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе добыча полезных ископаемых и рубка леса.

«Новая редакция Положения содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Вышеназванные поправки к Положению о заказнике идут в разрез с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края. Разработчиками проекта не было учтено обращение с подписями более 800 жителей Залесовского района о недопустимости рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых на территории заказника. Также было проигнорировано, вынесенное по данному проекту отрицательное заключение общественной экологической экспертизы», - говорится в сообщении организации.

«Геблеровское экологическое общество» составило обращение на имя губернатора Алтайского края Александра Карлина с просьбой не подписывать предлагаемый проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Сбор подписей граждан под этим обращением проводится на сайте www.democrator.ru/problem/6306.

Фото с сайта www.akunb.altlib.ru
 

Автор: Sibnovosti.ru