sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев поручил Правительству следить за ценами на продукты

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству и органам прокуратуры вести мониторинг цен на основные продукты питания в связи с сокращением урожая из-за тяжёлых погодных условий и гибели около четверти посевов зерновых.

Заявление о необходимости такого мониторинга глава государства сделал в Таганроге на совещании по стабилизации внутреннего зернового рынка.

Также на совещании обсуждались меры по преодолению последствий засухи, поддержке сельхозпроизводителей. Президент подчеркнул важность взаимодействия между регионами в решении этих вопросов и жёсткого контроля за средствами, выделяемыми на поддержку понёсших убытки производителей.

Объём финансовой поддержки в настоящий момент – около 35 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается дополнительное финансирование со стороны регионов.

Комментируя решение о введении временного моратория на экспорт зерна, Президент подчеркнул необходимость юридической поддержки на уровне государства экспортёрам, чтобы временный запрет однозначно расценивался зарубежными покупателями как форс-мажор и отсутствие возможности совершать поставки.

Президент также поручил Министру сельского хозяйства Елене Скрынник проработать вопрос о снижении наценок посредников на сельхозпродукцию.

Автор: САН-Барнаул