В Барнауле создан «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края»

Главная Общество
Барнаул
09:27 13 Октября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В Барнауле состоялось учредительное собрание «Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края». Некоммерческое партнерство, объединившее несколько десятков известных краевых компаний, будет заниматься созданием условий для саморегулирования и самоуправления в краевой жилищно-коммунальной сфере. О перспективах и механизмах работы партнерства нам рассказали Николай Целищев, председатель наблюдательного совета «Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края», и Сергей Соколов, директор «Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края», генеральный директор компании «Алтайстройинвест».

Известно, что доминирующее положение в управлении имуществом жилых домов в крае занимают частные управляющие компании. В Алтайском крае сегодня работает 192 таких компаний, на них приходится обслуживание подавляющей части краевого жилищного фонда. Более пятидесяти частных управляющих компаний зарегистрировано в краевом центре. Следует признать, что на рынке жилищно-коммунальных услуг единых принципов работы, равно как и стандартов качества оказания услуг пока не было выработано. Именно поэтому на рынке все еще встречаются компании-однодневки, цель которых — быстрое обогащение в ущерб обслуживанию и ремонту жилья.

«Создание некоммерческого партнерства — это значимый шаг по созданию краевой саморегулируемой организации в сфере ЖКХ. Административный контроль уходит в прошлое, на смену ему приходит саморегулирование. Организация партнерства, а в дальнейшем и саморегулируемой организации укладывается в логику реформы ЖКХ, согласно которой у государства остаются только контрольные функции»,— считает Николай Целищев.

«От существования на рынке профессиональных объединений, наделенных широкими полномочиями, выигрывают все добросовестные участники сферы ЖКХ, возрастет конкурентоспособность отрасли в целом,— говорит Сергей Соколов. — Определяющими фактором работы становится эффективность работы компании и ее деловая репутация. Но самое главное — от этого выиграют собственники жилья, получающие услуги высокого качества по рыночным ценам. Кроме того, снижается вероятность недобросовестного выполнения работ управляющей компанией».

Сегодня партнерство объединяет несколько десятков известных краевых предприятий из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, Ярового и других городов и районов края. В числе компаний, вошедших в «Союз ЖКО», крупные игроки жилищно-коммунальной и строительной отраслей региона — «Водоканал» (Яровое), «Управляющая компания «Чистый город» (Бийск), «Дирекция объединенных Управляющих компаний» (Новоалтайск), ООО инвестиционно-строительная компания «Алтайстройинвест» (Барнаул).

Важными условиями для развития краевой сферы ЖКХ эксперты считают повышение уровня правовой культуры участников рынка, а также знание основных механизмов и принципов его работы. В этих целях на базе «Союза ЖКО Алтайского края» специально для собственников жилья открыта горячая линия по вопросам получения федерального финансирования, оформления экспертных заключений и другим вопросам жилищно-коммунальной сферы. Консультация работает по будням с 9:00 до 12:00 часов по телефону (3852) 34-15-63.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

22 Сентября 2020 г.
В ближайшее время Виктор Томенко будет руководить регионом из дома
Новости Барнаула: Барнаул позволил себе юбилей

Барнаул позволил себе юбилей

21 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметила 290-летие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45