За покушение на журналиста могут дать пожизненный срок

Главная Общество
Россия
13:29 10 Ноября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

За покушение на журналистов нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей, заявил вчера, 9 ноября, зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник.

Депутат подготовил законопроект с поправками к Уголовному кодексу РФ. С Резником солидарны и думское большинство, и оппозиция. Правда, и те и другие сомневаются, что поправка господина Резника на практике изменит отношение к журналистам, пишет сегодня, 10 ноября, газета «Коммерсантъ».

Нападения на журналистов и их убийства «стали у нас обыденностью», заявил единоросс Борис Резник. В подтверждение он привел данные Союза журналистов России, по которым за последние 20 лет, погибло более 300 работников СМИ.

Законопроект, который сам господин Резник называет «простым», предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок. Название этой статьи и считает нужным дополнить Борис Резник — «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также журналиста, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической и профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность».

Приравнять журналистов к политикам и другим государственным деятелям депутат намерен не только для того, чтобы «задумались те, кто готовит такие преступления». Для него важнее, чтобы к этим преступлениям изменилось отношение в правоохранительных органах. Как пишет «Коммерсантъ», господина Резника, в частности, «возмутила справка МВД», в которой отражено «состояние работы по раскрытию убийств представителей СМИ в период с 2004 по 2010 год». В этом документе депутат обнаружил совершенно, на его взгляд, «безобразную фразу» о том, что «из общего числа убийств, совершаемых на территории РФ, количество убийств представителей СМИ является незначительным». В справке сообщается, что в 2004-2010 годах совершено 12 таких убийств — и «по десяти преступлениям лица, их совершившие, были установлены и задержаны», «в шести из рассмотренных дел мотивом являлась профессиональная деятельность журналистов». Кроме того, отмечается, что «в отношении лиц, арестованных за совершение убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской, судом присяжных были вынесены оправдательные приговоры».

Напомним, что на прошлой неделе, 6 ноября, был жестоко избит корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36 горбольницы. Ранее, 4 ноября, в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. Через два дня после происшествия с Кашиным, неизвестные избили журналиста подмосковного издания «Жуковские вести» Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайский табун угнали в Туву

Алтайский табун угнали в Туву

26 Октября 2020 г.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу
Новости Барнаула: Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

27 Октября 2020 г.
Предстоит реконструкция мостов через Барнаулку и Власиху
Rss_45