sibnovosti.ru

Саморегулируемая организация в сфере ЖКХ на Алтае будет создана до конца 2010 года

25 ноября в Алтайской Торгово-Промышленной Палате состоялся круглый стол, посвященный проблемам реформирования краевого жилищно-коммунального хозяйства. На мероприятии были озвучены сроки создания первой краевой саморегулируемой организации в сфере ЖКХ, определены основные направления ее работы, а также составлен список предприятий, принявших решение о вступлении в СРО.

Организаторами круглого стола выступили Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, НП «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края» и Комитет по предпринимательству в сфере строительства при Алтайской Торгово-Промышленной Палате. В мероприятии приняли участие 25 человек — руководителей управляющих компаний, предпринимателей, работающих в отрасли ЖКХ, представителей краевой власти и некоммерческих организаций. География участников не ограничилась жителями краевой столицы, обсудить насущные проблемы отрасли приехали работники сферы ЖКХ из Камня-на-Оби, Алейска, Ярового, Новоалтайска и Бийска.

Создание саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по мнению большинства участников круглого стола, — в нынешних условиях необходимая мера. По словам Николая Целищева, главы Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, на сегодняшний день в краевой сфере ЖКХ работают 440 организаций, 341 из которых имеют частную форму собственности. На рынке отсутствуют единые стандарты и принципы обслуживания, в процессе формирования находится и законодательная база. В сегодняшних условиях старые инструменты регулирования не работают, нужны новые регуляторы рынка — именно эта миссия и возлагается на саморегулируемую организацию. На сегодняшний день в НП «Союз ЖКО Алтайского края» состоят 26 предприятий из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, Камня-на-Оби, Ярового и других городов. Сегодня НП «Союз ЖКО Алтайского края» находится на стадии получения статуса СРО, процедуру планируется закончить в конце декабря 2010 г. Таким образом, можно отметить, что с января 2011 г. в крае заработает институт саморегулирования в сфере ЖКХ. К сотрудничеству приглашаются все предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Узнать об условиях вступления в «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края», а также получить консультацию можно по телефону в Барнауле: (3852) 341-564. Подробности на сайте www.gkh-altai.ru.

Автор: САН-Барнаул