Здание барнаульской аптеки, где раньше располагался храм, вернут католикам

Главная Общество
Барнаул
10:40 1 Декабря 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Здание барнаульской аптеки по проспекту Ленина, 44, когда-то бывшее католическим храмом, будет возвращено его изначальным владельцам. Об этом от лица губернатора Алтайского края заявил иерархам Римско-католической церкви замгубернатора Борис Ларин, сообщает ИА «ПолитСибРу-новости».

На пресс-конференции, прошедшей 30 ноября в пресс-центре «Интерфакса», апостольский нунций, представитель Святого престола в России архиепископ Антонио Меннини сказал, что конкретных сроков, когда здание будет возвращено католикам, не обозначили. Дату встречи по этому вопросу с губернатором края Александром Карлиным, тоже пока не обозначили.

Председатель Конференции католических епископов России, ординарий Преображенской епархии (Новосибирск) епископ Иосиф Верт сказал, что делегация должна была встретиться с губернатором 30 ноября, «и тогда разговор был бы более предметным». Но губернатор в этот день был в Москве, где слушал Послание президента Федеральному собранию. Поэтому иерархи встретились и обсудили вопросы возвращения церковной собственности (реституции) с замгубернатором края Борисом Лариным.

Настоятель Римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленцки надеется, что вернуть здание церкви удастся к 2013 году. А Меннини, в свою очередь, выразил уверенность, что это будет сделано в течение 2011 года. Иерархи резонно заметили, что для возвращения здания должна быть проведена большая работа средств массовой информации с населением, которая, в свою очередь, должна опираться на исторические факты. Нужно напомнить жителям города изначальное предназначение здания, которое раньше было католической церковью.

Напомним, что в феврале текущего года о необходимости возвращать церквям их имущество заявил заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов. Речь шла в том числе и о бывшей католической церкви в Барнауле. Сейчас на первом этаже этого здания находится аптека, а на втором расположены приемные депутатов Госдумы от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

Возвращение здания католикам – это, по словам Иосифа Верта, необходимость. Преображенская епархия, настоятелем которой является ординарий, – вторая по площади епархия в мире. В нее входит Западная Сибирь и Урал. Поэтому потенциальное число прихожан должно быть большим, считает священнослужитель. Точное число исповедующих католичество на Алтае неизвестно. Об этом можно судить только по приблизительному количеству людей, у которых могут быть католические корни. Так, Иосиф Верт сказал, что в крае сейчас проживает 80 тысяч русских немцев. Примерно треть из них исповедует католическую веру. Также в расчет надо принять потомков поляков, литовцев, украинцев, особенно западных. «Наша задача сейчас – найти людей, исповедующих католичество, организовать их в общины и дать им возможность практиковать свою веру», - заявил Верт.

Также в рамках своего визита делегация католиков встретилась с Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом. «Эта встреча для меня особенно приятна, - рассказал Иосиф Верт. - Епископ Максим – мой земляк, мы оба родились и росли в Караганде». Еще несколько лет назад такой диалог был невозможен, признается Верт. Теперь же речь идет о том, что представители важных религий включились в одно благое дело. Об этом зашла речь на встрече иерархов Римско-католической церкви с епископом Максимом.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

28 Октября 2020 г.
Проблема возникла в одной из городских больниц
Новости Барнаула: На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

28 Октября 2020 г.
Приказ об этом издал краевой минздрав
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайский табун угнали в Туву

Алтайский табун угнали в Туву

26 Октября 2020 г.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу
Новости Барнаула: Подростка подожгли на остановке в Барнауле

Подростка подожгли на остановке в Барнауле

29 Октября 2020 г.
Следователи возбудили уголовное дело
Новости Барнаула: Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

28 Октября 2020 г.
Материалы в отношении 17 человек переданы в суд
Rss_45