С начала года на «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае отдохнули 176 тысяч человек

Главная Общество
Алтайский край
15:10 6 Декабря 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

С начала года "Бирюзовую Катунь" посетили 176 тысяч туристов. Всего за время функционирования особой экономической зоны (с 2008 года) на ее территории отдохнули более полумиллиона человек, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, 6 декабря 2006 года на итоговом заседании конкурсной комиссии Минэкономразвития РФ было принято решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа в регионах России, в том числе и в Алтайском крае.

В настоящее время на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 14 компаний-резидентов. Они построят гостиничные комплексы различных категорий (от 2 до 5 звезд), горнолыжные комплексы, аутентичную деревню «Русское подворье», мини-аквапарк, охотничье хозяйство, вертолетную площадку и другие. Совокупный объем инвестиций резидентов за период реализации проектов в соответствии с представленными бизнес-планами превысит девять млрд рублей, сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края.

На создание внутренней инфраструктуры будет направлено около восьми млрд рублей государственных средств. На сегодняшний день, на территории особой экономической зоны построены и функционируют мост через реку Катунь и дорожная сеть; водозаборные скважины и внутренние сети водопровода; очистные сооружения и внутренние сети канализации; кабельные линии, трансформаторные подстанции.

Стоимость строительства внешней инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» составляет 3,4 млрд рублей. В нее входит строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в ближайшем к особой экономической зоне селе Нижнекаянча, а также реконструкция автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча-«Бирюзовая Катунь», строительство мостового перехода через реку Катунь у села Ая и реконструкция аэропортового комплекса города Бийска.

В октябре текущего года введен в эксплуатацию участок автодороги Алтайское-Ая-Нижнекаянча протяженностью 11,2 км, продолжается строительство нового двухполосного моста в районе села Ая протяженностью 200 погонных метров.

Планируется реконструкция бийского аэропорта. Это позволит обеспечить транспортную доступность «Бирюзовой Катуни» для туристов из других регионов России и иностранных гостей. Общая стоимость реконструкции – 1 млрд 439,7 млн рублей.

С ОАО «Газпром» достигнута договоренность о строительстве за счет собственных средств газопровода-отвода протяженностью 58 км и газораспределительной станции в районе с. Нижнекаянча с газопотреблением 63,9 тысяч куб м/час. Кроме того, подписано соглашение между Администрацией Алтайского края и ОАО «Росгазификация» о сотрудничестве в создании объектов энергоснабжения на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», предусматривающее строительство межпоселкового газопровода от ГРС в с. Нижнекаянча до территории ОЭЗ и энергоцентра.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45