Пили, пьем и будем пить?

Пили, пьем и будем пить?

В Алтайском крае зашкаливает статистика преступлений, совершенных из-за алкоголя.

Каждый день в Алтайском крае погибают люди. Новостные сайты региона пестрят сообщениями о ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, о пожарах, произошедших из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении, об убийствах, совершенных пьяными подростками, о самоубийствах детей, родители которых беспробудно пили…

Новости региона

12 ноября в Рубцовске мать нечаянно убила своего грудного ребенка, перевернув его со спины на живот после кормления. До того как «свернуть шею» своему чаду, мать выпивала вместе с подругой.

В селе Карпово Солонешенского района 12 ноября в хозпостройке мать обнаружила висящего в петле 11-летнего сына. Ребенок не раз просил своих «ведущих антисоциальный образ жизни» родителей перестать пить, в противном случае обещая покончить с собой. Родители к его просьбе не прислушались.

18 сентября в одном из частных жилых домов райцентра Михайловское произошёл пожар, предварительной причиной которого явилась неосторожность при курении. В комнатах пожарные обнаружили двух погибших пенсионеров – 81-летнего мужчину и его 80-летнюю супругу.

7 августа в одном из барнаульских домов в Центральном районе сгорело двое мужчин. По предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность при курении.

В Бийске 30 октября пьяный 26-летний водитель «Тойоты Короллы Левин» столкнулся с движущимся навстречу «Нисаном Вингроад», а потом наехал на рекламный щит. В результате ДТП 23-летний пассажир «Тойоты» скончался на месте. А водитель с открытой черепно-мозговой травмой, в коме третьей степени госпитализирован.

24 октября, в результате произошедшего в Заринске ДТП, получила сотрясение мозга и ушиб головы годовалая девочка. 27-летний пьяный водитель «Тойоты Марк II» не справился с управлением и врезался в дерево, в результате чего автомобиль опрокинулся. Помимо годовалого ребенка, травмы различной степени тяжести получила 21-летняя девушка, ехавшая в машине и сам водитель, который получил ушиб головы.

Ночью 25 июля в селе Харитоново Завьяловского района пьяный водитель «Тойоты Виста» превысил установленную скорость и сбил пешеходов. В результате ДТП 19-летний пешеход скончалась на месте происшествия, второй 20-летний пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой, комой госпитализирован в ЦРБ.

1 февраля 2009 года бомжи около одного из домов на Северо-Западной в мусорном ящике нашли мертвую новорожденную девочку в черном пакете. Мать родила ее в ванной комнате собственной квартиры, а потом просто выбросила дочь в мусор.

В ночь на 24 сентября 2009 года в Камне-на-Оби из-за курящей мамаши чуть не сгорел роддом. 17-летняя мать решила покурить после родов около ящиков с медотходами, бинтами и ватой. В два часа ночи в экстренном режиме были эвакуированы 54 пациентки и 24 младенца. Больше суток двухэтажное здание роддома проветривалось.

19 августа 2009 года житель Алейска до смерти избил свою пьяную мать. После избиения матери злоумышленник ушел домой, бросив ее на улице.

30 сентября текущего года житель одного из сел Заринского района сжег своего собутыльника во время пьяной ссоры.

Жительница Барнаула долгое время содержала своего ребенка на чердаке и поила его пивом. Ребенок не получал регулярного и полноценного питания, одежды и необходимое медицинское лечение. Малыш изредка мылся дождевой водой…

Алтайский край – на 65 месте по качеству жизни населения

Социальная безопасность и социальное здоровье населения нашей страны подвержено влиянию многочисленных отрицательных факторов. Среди них, по словам доктора социологических наук, профессора, заведующей кафедрой психологических коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ Светланы Максимовой, стремительное увеличение масштаба глобальных угроз естественным и культурным основам жизни человечества.

Специалисты лаборатории матметодов, политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ провели исследование качества жизни населения России. Данные, использованные учеными – это официальная информация федеральной службы госстатистики.

По словам исследователей, качество жизни населения страны зависит от многих факторов. Прежде всего, это полнота и качество услуг, предоставляемых гражданам федеральными и муниципальными службами. Это непосредственная деятельность органов госвласти и муниципального управления, направленная на удовлетворение жизненных потребностей жителей страны и их семей. Это, в конце концов, эффективность «обратной связи» общества и государства.

В этом рейтинге качества жизни населения за 2003–2009 годы, опубликованном институтом региональной информации, Алтайский край находится на 65 месте. И это, наверное, неудивительно. Наш регион удален от более-менее благополучного центра страны. Наш край – аграрный. Следовательно – основной ресурс – сельскохозяйственная продукция. В этом секторе самые низкие зарплаты. Так, по данным крайстата, среднемесячная начисленная зарплата работников сельского хозяйства – 6 776 рублей. Ниже только в рыболовстве – 5 046 рублей. Для сравнения, средняя зарплата финансистов – 26 366 рублей.

Нужно правильно воспитывать детей

По словам кандидата психологических наук, доцента, замдекана по учебной работе факультета психологии Алтайского госуниверситета Ольги Любимовой, психологическое здоровье жителей края прямо зависит от экономической ситуации в регионе. Экономическое благополучие населения, в свою очередь, зависит от компетентности нашей власти не столько в вопросах права, сколько в понимание социокультурных последствий реформ. «Сначала сбрасываем с бюджета социальные и экологические издержки, закрываем малокомплектные школы, заставляя детей проводить драгоценное время в пути, отрываться от родителей, а потом создаем программы по реабилитации населения, онкологические центры, платим деньги за рождение ребенка, боремся с подростковой преступностью», - рассуждает Ольга Марковна.

Культ материального благополучия, по словам доцента Любимовой, приводит к тому, что сначала родители уходят из дому на работу по 12 часов, молодая мама амбициозно строит карьеру, «а потом мы пытаемся возродить семейные связи, сокрушаемся о жестокости детей, ждем очереди в дом престарелых…».

Экологическое неблагополучие нашего края - последствия семипалатинских испытаний. Мы не наблюдаем пугающих нас биолофизичесих патологий, но все гораздо сложнее. Родители, имеющие нестабильную нервную систему, уже не в состоянии сами воспитывать своих пока еще здоровых детей. Ребенок, чутко реагируя на «психованность родителя», сам уже становиться носителем патологии, он в чем-то уже обречен на социальную неспешность, у него снижен запас жизнестойкости, говорит Любимова.

Ольга Марковна утверждает, что поколение, которому сейчас предстоит создавать семьи и рожать детей, нездорово по определению. Чтобы как-то исправить ситуацию, молодые люди должны задуматься о своем здоровье. Отказаться от негативно влияющих на их организм веществ. Не последнее место в перечне этих веществ является алкоголь.

Немного пугающей статистики

По данным пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю 7 345 преступлений из 41 000, зарегистрированных в регионе с начала текущего года, совершены жителями региона в состоянии алкогольного опьянения. Цифры пугающие, не правда ли?

Не меньшие беды жителям края приносит и такая пагубная привычка, как курение. В октябре в Алтайском крае из 405 пожаров 147 случилось из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении.

Как рассказала Светлана Максимова, популярность алкоголя среди жителей страны обусловлена доступностью, относительной дешевизной и тотальной рекламой этой продукции. С ней согласна и Ольга Любимова. Она говорит, что человек живет, чтобы трудиться, радоваться и получать удовольствие. Искусственных способов получения удовольствия, по словам Ольги Марковны, немного. Среди них, к сожалению, числится и алкоголь.

«У всякого нормального человека есть потребность в труде. А, в свою очередь, любой любящий свое дело человек – творческая личность», - говорит Любимова. По ее словам, человек в процессе своей работы занимается творческой деятельностью, он что-то постоянно преобразовывает, придумывает, вытесняя при этом свои негативные мысли и эмоции. «А как же быть жителям нашего неблагополучного края, если нет работы? Если она есть, а зарплата просто смешная?», - задает риторический вопрос доцент Любимова.

И действительно, как же тут не впасть в депрессию, если по официальным данным, опубликованным Новосибирскстатом, средняя начисленная зарплата жителей края в январе-мае текущего года – 11 023 рубля - самая низкая в регионах Сибирского федерального округа? К слову, самая высокая зарплата в СФО зафиксирована в Красноярском крае – 20 679 рублей. Жители Новосибирской области в среднем получают 17 355 рублей, жители Республики Алтай – 13 164 рубля.

В Алтайском крае очень скромную заработную плату получают работники образования, средняя цифра – 8 623 рубля. Это, по словам Любимовой, очень большая ошибка властей. Ведь будущее нашего региона, как и любого другого, - дети. Их воспитание происходит не только в семье, но и в детском саду, и в школе. И такая низкая зарплата приводит к существованию педагогов, граничащему с нищенством. Этот фактор приводит к общему снижению интеллектуального уровня населения.

Копинг-стратегии

Профессионалы из службы спасения всегда четко знают последовательность своих действий в той или иной чрезвычайной ситуации. Этот алгоритм, выработанный годами – одна из доступных человеку так называемых копинг-стратегий.

Копинг-стратегия – это некая модель поведения, которую мы получаем в культуре, объясняет Любимова. Запас этих стратегий у жителей нашего края, к сожалению, ограничен. Вот, например, потерял человек работу. Что делать? «Мы что-то там слышали про службу занятости, но зачастую даже не знаем, куда идти. Или вот кадровые агентства, мы смутно представляем, как они работают», говорит Ольга Марковна.

Копинг-стратегии формирует высшее образование, утверждает доцент Любимова. Также качественно полученное высшее образование помогает получать больше удовольствия от жизни. «У образованного человека больше возможностей осчастливить себя, чем у так называемого «гопника», набор копинг-стратегий которого ограничен, сведен до минимума», - объясняет Ольга Марковна. По ее словам, основной копинг сейчас у большинства в регионе – выпить.

Панацеей от депрессий может стать и увлеченность работой. Молодые матери, только-только родив ребенка, отдают его на воспитание всевозможным мамам-бабушкам-няням. И совершают при этом непоправимую ошибку, которая не раз аукнется им в будущем, говорит доцент Любимова. Эта ситуация объясняется тем, что ребенок в период от полутора до трех лет очень болезненно реагирует на разлуку с матерью. Для него это то же самое, что физически потерять мать, объясняет Любимова, - «это на всю жизнь рождает в человеке отчуждение, отсутствие доверия, неуверенность в себе».

Важной составляющей в семье является и папа. Ольга Марковна говорит, что семья должна быть полной. Наличие отца рядом, продолжает Любимова, гарантия высокого развития интеллекта ребенка и его социальной успешности. Полная семья – это залог успешного будущего ребенка. «Наш регион, да и страна в целом, никогда не сможет выйти из кризиса, если мы не займемся вплотную воспитанием своих детей, говорит Ольга Марковна. - Здесь надо озаботиться шаговой доступностью учебных, культурных, спортивных учреждений и достойной зарплатой папам, чтобы мамы могли спокойно заниматься детьми дома». Наш разговор Ольга Любимова резюмирует вовсе не обнадеживающей фразой: «А вы знаете, что наш край один из лидеров в стране по количеству самоубийств?»…

Угроза безопасности

Среди основных угроз населению жители края выделяют наркоманию, алкоголизм, коррупцию и организованную преступность, вооруженные конфликты на территории России, природные и технические катастрофы, низкую продолжительность жизни и высокую смертность населения.

Эти данные стали известны благодаря исследованию, проведенному в шести регионах РФ, «Социальные риски воспроизводства девиаций и социальная безопасность населения России: проблемы взаимообусловленности и трансформации в современных условиях кризисного состояния общества», рассказывает Светлана Максимова. Основные причины проблем и опасностей, с которыми столкнулось наше общество, по мнению респондентов, следующие: недоверие населения к власти, деградация образования, науки и культуры, бюрократизация государства и современный финансово-экономический кризис.

Проведенный в рамках исследования опрос показал наиболее значимые проблемы, которые заботят жителей региона. Респонденту предлагалось выбрать из множества пунктов те, которые он считает нужными. Самой актуальной проблемой для нашего региона, говорит Максимова, является на сегодняшний момент рост цен на продукты, жилье, бензин (так ответили 68,4% опрошенных в крае). Огромное негативное влияние на психологическое здоровье жителей региона оказывают и безработица, проблемы с трудоустройством (62%). На третьем месте оказался низкий уровень заработной платы и задержки по ее выплате – 56,3%.

Среди всех форм поведения самой рискованной жители Алтайского края считают пивной алкоголизм (63,7%), на втором месте табакокурение (57,9%), на третьем – употребление «паленки». Несмотря на пугающие цифры, профессор Максимова говорит, что жители края видят выход из столь пугающей ситуации. Большинство респондентов (63,7%) считает, что ситуация изменится к лучшему, если требования соблюдения установленных законов и существующего порядка будут беспрекословно соблюдаться.

Вместо постскриптума

И опять у нас получается замкнутый круг. Чтобы получить психологически здоровое население, нужно качественно воспитывать детей. А чтобы качественно воспитать ребенка, нужны огромные финансовые вливания. А где их взять, если край по средней начисленной заработной плате – аутсайдер среди регионов СФО, не говоря уже о других регионах России.

А пока мы живем так:

  • за 10 месяцев текущего года на территории края зарегистрировано 2894 ДТП, в результате которых погибло 330 человек, из них шестеро детей; за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 24 233 водителя;

  • за 10 месяцев текущего года на территории края произошло 214 убийств;

  • 7354 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано с начала года;

  • в октябре в крае произошло 405 пожаров, в которых погибло 24 человека. 147 пожаров случились из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении в нетрезвом виде.

Татьяна Журавлева.

Опубликовано в № 10 (39) журнала ПолитСибРу, ноябрь 2010 г.

Фото с сайта www.obozrevatel.com

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >