sibnovosti.ru

Скончался актер Алтайского краевого театра драмы Дементий Паротиков

Актер Алтайского краевого театра драмы Дементий Паротиков умер вчера, 3 марта, после продолжительной болезни. В июле ему исполнилось бы 84 года.

Прощание с актером состоится 5 марта с 10 до 12 часов в театре по адресу ул. Молодежная, 15.

Справка: Дементий Гаврилович Паротиков родился 14 июля 1927 года в селе Шадрино Алтайской губернии. В Барнауле закончил семилетку и курс школы ФЗО. Четырнадцатилетним пареньком попал Дементий Паротиков в цирковую труппу, учеником знаменитого воздушного акробата Джованни (Ф. Конева). Но в 1944 году эвакуированный в Барнаул цирк уехал, и Дементию предстояло искать себе новую профессию судьбы.

Дементий Паротиков - легенда и живая история Алтайского краевого театра драмы. Творческий стаж на сцене театра - 65 лет. Сценический путь - от студийца до ведущего мастера сцены, театрального корифея. Сыграл более трехсот ролей.

Лауреат Муниципальной премии города Барнаула в области театрального искусства, в номинации «Честь и Достоинство». Лауреат Премии Алтайского края в номинации «Театральное искусство» за роль Самсона Силыча Большова в спектакле «Банкрот или Свои люди – сочтемся».Лауреат Демидовской Премии «Музыка, исполнительское и театральное искусство» за выдающийся вклад в театральное искусство Алтая и воплощение на сцене образов героев классических драматургических произведений и современников. Автор книги театральных мемуаров «Рубцы на сердце». В 1968 году Дементию Гавриловичу Паротикову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР» В 1979 году Дементию Гавриловичу Паротиков за высокие достижения в сценическом искусстве был удостоен почетного звания «Народный артист России.

Фото Олега Укладова и с сайта www.altdrama.ru

Автор: САН-Барнаул