sibnovosti.ru

В санатории «Барнаульский» родилось четыре медвежонка

В санатории «Барнаульский» родились четыре бурых медвежонка. 16 марта их впервые вывели из берлоги - на прививки, пишет газета «Алтайская правда».

Медвежата (два самца и две самки) родились совсем крошечными. За два месяца успели вымахать, сейчас каждый из них весит уже около восьми килограммов. Питаются пока только молоком. Сейчас малыши делают первые шаги. Ходят, конечно, очень плохо: кое-как стоят на ногах. Зато их любимое занятие – бороться друг с другом!

«Животные вполне здоровы, - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Барнаулу Василий Довгаль. – Смотрите, какая у них блестящая шерсть и чистые глазки. А еще малыши очень упитанные! Только сейчас испытывают сильный стресс: слишком много людей пришли на них посмотреть».

Пока имя придумали только одному медвежонку - назвали Светкой. По словам Довгаля, эта кроха самая вредная, постоянно рычит и дерется.

К лету медвежата станут почти ручными и будут бегать по всему санаторию.

«Отдыхающих они не обижают, они воспитанные. Только клянчат сладости», - рассказывает Василий Довгаль.

В санатории медвежата проживут до осени. Потом переберутся в зоопарки или цирки других регионов страны.

Сейчас в «Барнаульском» трое взрослых и четверо новорожденных медведей. Всего за последние 16 лет здесь родились 36 косолапых. Каждый год новое потомство продают в зоопарки, цирки, заказники по всей стране. Только старожилы санатория - Маша, Даша и Кузьма Михайлович никогда не меняют прописку.

Даша и Маша делят один деревянный домик на двоих. А Кузьму Михайловича поселили отдельно. Специалисты говорят, что неуклюжий четырёхсоткилограммовый самец может задавить своих малышей.

Фото "Алтайская правда".

Автор: САН-Барнаул