Россиянам разрешили прописываться на дачах

Главная Общество
Россия
09:15 1 Июля 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Накануне Конституционный суд (КС) РФ разрешил россиянам прописываться на дачах и в фермерских хозяйствах, пишет 1 июля «РБК».

Суд проверил абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Норма проверку Конституцией не выдержала в той части, в какой она служила препятствием для регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесенных к землям сельхозначения, признана неконституционной.

Как пишет «РГ», сам заявитель был совершенно счастлив и на вопрос о том, удовлетворен ли решением КС, воскликнул: «Очень! Очень! Это будет для массы россиян просто подарком, многие теперь смогут зарегистрироваться на хуторах, да где угодно, в том месте, где ты хочешь жить». Его можно понять, ведь дом площадью 264,4 квадратных метра на одиннадцати сотках в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области для него - главное место жительства. Уезжая в Америку в 1988 году, Воробьев сдал квартиру, а вернувшись, построил себе дом.

Однако пенсионер никак не мог получить регистрацию и оформил временную - за 110 километров от своего жилья, где и получает пенсию.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что «Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года». По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, – например, кочевые народа Севера России. Гаджиев отметил, что это «категория людей, о которых надо заботиться».

Кроме того, Гаджиев считает, что регистрировать их надо по месту нахождения как капитанов дальнего плавания и моряков - в порту приписки.

В апреле 2008 года, Конституционный суд уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство так и не внесла.

По мнению судьи-докладчика, ситуация, при которой государство разрешает жить в «фанерных домиках», но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является «некой провокацией и нарушением закона», поскольку россиян, по сути, заставляют искать возможности зарегистрироваться «фиктивно».

Однако, судьи КС подчеркивают, что регистрация на дачах «сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков» (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Кроме того, суд очень осторожно подошел к политическим последствиям превращения дачных поселков в полноценное жилье. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта» и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».

«Да, человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, - подтверждает и заявитель Анатолий Воробьев, - свои бытовые проблемы он должен решать сам». До тех пор, пока законодатели не поправят действующие нормы, вчерашнее постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, решившего получить регистрацию на своей фазенде.

Фото с сайта www.realto.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

26 Января 2021 г.
Программа стартует в нацпарке «Сайлюгемский»
Новости Барнаула: Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

26 Января 2021 г.
Первый вылет из столицы Алтайского края назначен на 24 апреля
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

20 Января 2021 г.
Он призван защитить учителей от нападок родителей
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

14 Января 2021 г.
За 10 дней регион посетили 27,2 тыс. гостей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

22 Января 2021 г.
Поселок в салаирской тайге популярен у любителей зимних видов спорта
Rss_45