Таксисты в Барнауле потребовали разрешить перевозки на арендованных машинах

Главная Общество
Барнаул
16:07 4 Августа 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Барнаульские таксисты провели митинг против новых правил, оговоренных в федеральном законе № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения» и краевом законе «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае».

Напомним, согласно эти законам таксисты буду обязаны установить таксометры в машинах, иметь лицензию на перевозку пассажиров, использовать в качестве такси только собственные или лизинговые машины, а также, возможно, перекрасить все машины в таксопарке в желтый цвет. Все эти требования, по мнению перевозчиков, препятствуют легальной работе и создают условия для ухода бизнеса в тень.

Сегодня, 4 августа, на площади Сахарова собрались около сотни людей и несколько десятков машин с черными ленточками на антеннах – символами всероссийской акции протеста «Похороны легального такси. Продолжение».

На митинг таксисты пришли с лозунгами «Зачем губят малый бизнес в России?», «Кто будет кормить наших детей с 1 сентября?», «Новый желтый закон о такси на помойку!», «Готова ли Россия к новой армии безработных с 1 сентября?».

Таксисты сообщают, что на сегодняшний день Барнаул обслуживает порядка 10 тысяч машин. В службах такси работает около шести тысяч водителей, диспетчеров, механиков, медработников. Но многие из них могут остаться без работы уже с осени. Новые законы, как считают работники служб такси, приведут к сокращению значительного количества машин, увеличат число нелегалов.

Требования митингующих заключались в следующем: отменить в законах нормы, которые обязывают устанавливать таксометры в машинах, заниматься перевозкой пассажиров только по специальной лицензии, проводить внеплановые проверки, запрещают использовать в качестве такси арендованные машины.

«Лицензия на перевозку пассажиров - это дополнительное выкачивание денег. Несколько лет назад была такая же ситуация, но это не позволило обеспечить безопасность пассажирам, а нам заработать. Количество лицензий будет ограниченное, поэтому, чтоб ее получить, придется давать чиновникам взятку», - высказывается на митинге представитель службы такси «Позитив» Юрий Дедов.

«Очень настораживает норма закона, позволяющая чиновникам проводить внеплановые проверки, которые могут парализовать работу фирмы. Мы считаем, что о любых проверках нужно предупреждать дней за 5-7», - высказывается таксист компании «Империя» Николай Потапов.

«Принятые законы приведет к увеличению числа безработных, ведь мы не сможем перевозить людей на арендованных машинах, а только на собственных или лизинговых. Тогда повысится цена на проезд, многие таксисты уйдут в тень, чтоб прокормить семью. Скорее всего, рынок такси приберут к рукам крупные федеральные компании. В России такси снова станут роскошью», - заявляет владелец такси «Эконом», один из организаторов митинга Вадим Сельцов.

Также он прокомментировал норму закона, обязывающую таксистов устанавливать таксометры. «Установить таксометр стоит довольно дорого. К тому же с его помощью водители могут навернуть любую цену, будут специально ехать через пробки наматывать лишние километры», - говорит Сельцов.

Митингующих пришли поддержать незарегистрированная «Партия народной свободы» и ЛДПР.

«Мы отстояли один пункт – не перекрашивать машины в желтый цвет. ЛДПР и дальше готова вас поддерживать! Через митинги можно решать такие вопросы, и мы придем на любые ваши акции протеста», - заявил перед собравшимися депутат Алтайского Заксобрания от ЛДПР Алексей Кушнарев.

Организаторы митинга составили резолюцию, все пришедшие на акцию одобрили ее. Текст резолюции будет отправлен президенту России Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину, губернатору Алтайского края Александру Карлину и председателю АКЗС Ивану Лоору.

Таксисты заявили, если власть не отреагирует на их требования, то они будут готовы в знак протеста резко поднять цены за проезд или вовсе не выйти на работу.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

14 Января 2021 г.
За 10 дней регион посетили 27,2 тыс. гостей
Новости Барнаула: Дорожные службы в Барнауле работают в усиленном режиме из-за метели

Дорожные службы в Барнауле работают в усиленном режиме из-за метели

11 Января 2021 г.
Ночью к расчистке дорог привлекали наемные автогрейдеры
Новости Барнаула: Владимир Путин пообещал алтайскому главреду вакцинироваться от COVID-19

Владимир Путин пообещал алтайскому главреду вакцинироваться от COVID-19

17 Декабря 2020 г.
Глава государства назвал отечественную вакцину безопасной
Новости Барнаула: Самый длинный ленточный подъемник в РФ заработал на алтайском курорте Манжерок

Самый длинный ленточный подъемник в РФ заработал на алтайском курорте Манжерок

14 Декабря 2020 г.
Его протяженность составляет 270 метров
Новости Барнаула: Умер спикер парламента Республики Алтай

Умер спикер парламента Республики Алтай

14 Декабря 2020 г.
Похороны Владимира Тюлентина пройдут 15 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле пьяный похоронный агент напал на бригаду «скорой»

В Барнауле пьяный похоронный агент напал на бригаду «скорой»

16 Января 2021 г.
Он разбил стекло машины и оскорблял медиков
Новости Барнаула: Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

19 Января 2021 г.
Бизнесмен приобрел комплекс на ул. Союза Республик за 38,3 млн рублей
Rss_45