sibnovosti.ru

Гептил, который был на борту «Прогресса», может негативно сказаться на здоровье

Ракетное топливо гептил, которое было на борту космического корабля «Прогресс», упавшего 24 августа в Республике Алтай, может негативно сказаться на здоровье жителей региона. Об этом заявил декан географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук Геннадий Барышников.

«Гептил очень вредное и ядовитое вещество. При запуске ракеты оно быстро растворяется в атмосфере. Азотистые составляющие могут даже оказывать благотворное действие на растения. Но когда гептил попадает в атмосферу в концентрированном состоянии, оно может негативно сказаться на здоровье человека», - говорит Барышников.

По словам ученого, чтобы оценить степень вреда от гептила, необходимо провести ряд географических исследований. В том числе важно выяснить, какие есть близлежащие водоемы, каковы уклоны местности – все это может повлиять на скорость распространения вещества.

Как передает агентство «REGNUM», в пробах реки Бии в Республике Алтай, которые брали специалисты Роспотребнадзора по региону, гептил не обнаружен. Сейчас они берут пробы почвы и воды в Чойском районе. На резкое ухудшение самочувствия из местных жителей пока никто не обращался.

Место падения «Прогресса» уточняется. Власти Республики Алтай, сообщает «РБК», уже отменили режим чрезвычайной ситуации в Чойском районе.

Напомним, 24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Предположительно, корабль упал на территорию Чойского района Республики Алтай. Тревогу вызывает тот факт, что на борту «Прогресса» находилось около 800 кг гептила — высокотоксичного ракетного топлива.

Автор: САН-Барнаул