Депутаты парламента Республики Алтай требуют провести независимую экспертизу после падения «Прогресса»

Главная Общество
Новости Сибири
13:35 30 Сентября 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

На сессии в пятницу депутаты парламента Республики Алтай обратились к властям региона с запросом об организации всесторонней независимой экспертизы по изучению воздействия ракетно-космической отрасли на территорию региона, сообщает сегодня РИА «Новости».

Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский, Чемальский, Чойский, Турочакский и Улаганский районы республики. После падения в Республике Алтай обломков космического грузовика «Прогресс» в конце августа, Роспотребнадзор запустил программу бессрочного мониторинга зоны, которая стартовала на прошлой неделе. Первые результаты свидетельствуют о том, что заражения местности здесь нет.

«Кроме организации экспертизы, хотелось бы рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить падения ступеней ракет на территории региона вообще, хотя я понимаю, что, скорее всего, это невозможно. Также хотелось бы повысить компенсацию населению (проживающему в районах, попадающих в зону «ракетопада) в связи со всем этим и вообще узнать, что сейчас происходит с компенсациями - кто их получает, в каком количестве, и куда они идут», - сказал депутат Александр Шефер.

Глава региона Александр Бердников, участвующий в сессии регионального парламента, пообещал, что данное обращение будет обязательно рассмотрено и принято в работу.

В ближайшее время правительство республики намерено привлечь Сибирский медицинский университет в Томске для комплексного обследования районов, попадающих в зону падения ступеней ракет, чтобы изучить возможное влияние последствий падений ступеней ракет на экологию и состояние здоровья населения. Результаты будут представлены общественности.

Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома «Байконур». Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули над Горным Алтаем.

Поисковая группа Роскосмоса 14 сентября в районе юго-западной оконечности Телецкого озера обнаружила обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок от пищевого контейнера с «Прогресса». Однако дальнейшие поиски были безрезультатны, и в конце прошлой неделе они были приостановлены до следующего запуска.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

26 Января 2021 г.
Программа стартует в нацпарке «Сайлюгемский»
Новости Барнаула: Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

26 Января 2021 г.
Первый вылет из столицы Алтайского края назначен на 24 апреля
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

20 Января 2021 г.
Он призван защитить учителей от нападок родителей
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

14 Января 2021 г.
За 10 дней регион посетили 27,2 тыс. гостей
Rss_45