sibnovosti.ru

Индонезия готова закупать более 100 тысяч тонн алтайской муки

Индонезия готова покупать у алтайских производителей более 100 тысяч тонн муки в год, сообщает официальный сайт края. Но пока торговые отношения сдерживаются высокими транспортными расходами.

«В текущем году мы отгрузили индонезийским партнерам порядка 400 тонн алтайской муки. И контрагенты выходят с предложением приобретать ежегодно до 100 тысяч тонн нашей продукции. Но пока по цене мы не проходим на этот рынок. У Турции совсем маленькое плечо доставки до Индонезии, и при наших транспортных издержках мы уступаем конкурентам», - сказал генеральный директор компании «Алтайские мельницы» Виталий Копытов.

По словам Копытова, удорожание каждой тонны муки, поставленной в Индонезию из Алтайского края, составляет 180 долларов, из которых 120 долларов приходится на сухопутный транспорт.

«Мы не можем заключать крупные и долгосрочные контракты на поставку, так как реализация продукции в Индонезию не всегда выгодна. Поставки возможны только в том случае, если цена на муку в Алтайском крае низкая, а в Индонезии высокая, и соответственно мы компенсируем логистику», - сказал генеральный директор «Алтайских мельниц».

Он также отметил, что без государственной поддержки экспорта зернопереработчики края не смогут закрепиться на индонезийском рынке. «Мы аргументированно говорим об этом. Власти к нам прислушиваются, но процедура утверждения какого-либо субсидирования достаточно длительная», - подчеркивает Виталий Копытов.

Автор: Sibnovosti.ru