Никотинозаменители имеют низкую эффективность, считают гарвардские ученые

Главная Общество
В мире
15:48 11 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Гарвардская школа здравоохранения провела исследования, которое показало, что никотиновые пластыри и жвачки не эффективны, пишет газета «Коммерсант». Желающие навсегда расстаться с вредной привычкой после использования никотинозаменителей вновь начинали курить.

В исследовании Гарвардской школы приняли участие 787 человек, бросивших курить в последние годы. Исследователи опрашивали их в 2001–2002, 2003–2004 и 2005–2006 годах. У участников исследования спрашивали, использовали ли они такие никотинозаменители, как никотиновые пластыри, жвачка с содержанием никотина или специальные спреи, и как долго они использовали эти средства. Результаты исследования показали, что почти треть испытуемых, использовавших никотинозаменители, вновь начинали курить.

«Исследование показывает, что в долгосрочном периоде применение НЗТ ненамного эффективнее по сравнению с самостоятельным отказом от курения, без использования этих средств»,— считает один из авторов исследования Хиллял Алперт.

«Наше исследование говорит о необходимости того, чтобы американские регулирующие органы, которые осуществляют контроль над табачной продукций и продукцией, призванной избавиться от табачной зависимости, одобряли препараты, которые докажут свою эффективность в долгосрочном периоде»,— считает директор центра по контролю за табачной продукцией Гарвардской школы здравоохранения Грегори Конноли.

Выводы американских исследователей уже вызвали новую дискуссию об эффективности никотинозаменителей. «Коммерсант» пишет, что в последние годы на фоне снижения прибылей некоторых фармкомпаний от препаратов, призванных помочь избавиться от курения, в ряде стран мира резко участились правительственные антитабачные кампании. Критики упрекают фармацевтические корпорации в том, что их лоббистские усилия направлены не на то, чтобы помочь людям бросить курить, а на то, чтобы заставить их покупать больше антитабачных препаратов. В свою очередь, противники табачного лобби заявляют о необходимости принятия более жестких мер, необходимых для того, чтобы молодые потребители не становились курильщиками и, как следствие, объектом конкурентной борьбы между фармацевтическими и табачными компаниями.

После публикации исследования фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, выпускающая целую линейку подобных средств, заявила:

«Горькая правда заключается в том, что 90% людей, которые резко перестают курить, в течение шести месяцев испытывают рецидив. И применение НЗТ для таких людей может более чем вдвое увеличить их шансы на то, чтобы его избежать».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

22 Сентября 2020 г.
В ближайшее время Виктор Томенко будет руководить регионом из дома
Новости Барнаула: Барнаул позволил себе юбилей

Барнаул позволил себе юбилей

21 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметила 290-летие
Новости Барнаула: В небо над Барнаулом запустят «Стрижей»

В небо над Барнаулом запустят «Стрижей»

17 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметит свой юбилей 19 сентября
Rss_45