Экологи планируют за три года расширить нацпарк в Республике Алтай для охраны снежного барса и аргали

Главная Общество
Новости Сибири
15:53 22 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

WWF планирует расширить Сайлюгемский нацпарк в Горном Алтае для охраны ирбиса и аргали, пишет сегодня РИА «Новости-Сибири».

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России планируют к 2016 году включить в территорию Сайлюгемского национального парка в Горном Алтае участок на хребте Чихачева. Там на границе России и Монголии обитает трансграничная группировка снежного барса и вторая по численности группировка алтайского горного барана (аргали) в России.

На данный момент одним из основных методов охраны аргали, который считается уязвимым и редким видом, является организация особо охраняемых природных территорий. В этом плане экологи возлагают большие надежды на нацпарк Сайлюгемский, который был создан в республике Алтай в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка, который состоит из участков «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут», обитает крупнейшая группировка аргали в трансграничной зоне России и Монголии (порядка 500-600 особей).

«Как только парк заработает и наладит соответствующую охрану, случаи охоты на аргали со стороны заезжих охотников на джипах, вертолетах, по всей видимости, прекратятся полностью», - считает координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Парк должен был заработать в марте этого года, но из-за ряда проблем этого пока не произошло. Специалисты надеются, что в этом году он все же начнет работу.

По словам эколога, южная часть хребта Чихачева идеально подходит для создания участка национального парка из-за отсутствия здесь добычи полезных ископаемых, низкой численности скота и малой освоенности горных пастбищ. А значит, препятствий для включения этого участка в национальный парк возникнуть не должно.

Справка: Аргали или алтайский горный баран (подвид архара) - редкое животное, по данным ученых, в мире их насчитывается не более 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на трансграничных территориях России и Монголии.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, в Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

На Алтае решили восстановить численность сокола-балобана

26 Января 2021 г.
Программа стартует в нацпарке «Сайлюгемский»
Новости Барнаула: Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

Nordwind откроет рейс Барнаул – Санкт-Петербург

26 Января 2021 г.
Первый вылет из столицы Алтайского края назначен на 24 апреля
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

20 Января 2021 г.
Он призван защитить учителей от нападок родителей
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

14 Января 2021 г.
За 10 дней регион посетили 27,2 тыс. гостей
Rss_45