Кормильцем востока России должен стать Алтайский край

Главная Общество
Алтайский край
13:39 18 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В последнее время государство уделяет большое внимание проблемам комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом свидетельствует создание Министерства развития Дальнего Востока в Правительстве РФ, проектирование профильной госкомпании, разработка специального федерального закона. Развитие Востока России называется в числе главных приоритетов государственной политики.

Алтайский край в «зону развития» не входит – в отличие от Республики Алтай, которая фигурирует в проекте ФЗ «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Однако государственные планы не могут не сказаться на Алтайском крае, как соседнем регионе и деловом партнере восточных территорий.

Будущее региона в контексте государственной политики развития Сибири и Дальнего Востока обсудили 17 июля на «круглом столе» в редакции ИА «ПолитСибРу-Новости».

Сегодня экономические связи Алтайского края с востоком России достаточно слабы. По словам профессора, доктора экономических наук Валерия Мищенко, наш регион поставляет на Дальний Восток продовольствие и, с недавних пор, рабочую силу. Алтай, кроме традиционных японских и корейских автомобилей, которые следуют через Дальний Восток, получает на переработку на заводе «Кристалл» якутские алмазы. Но объемы сотрудничества недостаточны для того, чтобы серьезно влиять на экономику края.

«Роль Алтайского края определена природно-климатическими условиями, существующей инфраструктурой, населением», - говорит бывший министр сельского хозяйства РФ и бывший председатель краевого Законодательного собрания Александр Назарчук. Он напомнил участникам «круглого стола», что до 1990 года Алтай «обеспечивал продовольствием население от Свердловска до Магадана, большая часть армии находилась за Уралом, и мы ее кормили». Для алтайской продукции в то время существовали особые транспортные тарифы, говорит Назарчук. И сейчас субсидирование транспортировки продукции было бы лучшей господдержкой со стороны государства, поддерживает его экономический обозреватель Надежда Скалон.

В части производства продовольствия у Алтайского края есть серьезные конкуренты в европейской России, поэтому «наш рынок – это Дальний Восток», считает Назарчук. При неоднозначном отношении к созданию госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, он надеется, что государство «возьмется за создание транспортной инфраструктуры», и это свяжет Алтайский край со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

По мнению руководителя исполкома региональной организации «Справедливой России» Вячеслава Вакаева, для транспортировки алтайского продовольствия водным путем нужен зерновой терминал не только во Владивостоке, но и Салехарде. Это дало бы возможность перевозить продукцию по Оби, а далее морским путем, как на восток, так и на запад.

Бренд «Алтай» воспринимается положительно, ассоциируется с экологической чистотой, качеством продукции, к «сделано на Алтае» больше доверия, чем к «сделано в Китае», говорит профессор, доктор исторических наук Юрий Чернышов. По его мнению, это конкурентное преимущество Алтайского края, которое нужно использовать для продвижения сельхозпродукции на восток России.

«Алтайский край – кормилец», - так сформулировала его призвание Надежда Скалон. Но для того, чтобы эффективнее играть эту роль, региону нужно активнее развивать животноводство. В крае есть все условия для этого, в частности, богатая кормовая база. А в стране наблюдается серьезный дефицит мяса. Так, по словам Александра Назарчука, 60% говядины, идущей на переработку, - импортная.

Но Алтайский край может обеспечивать восток России не только продовольствием. В Барнауле есть завод геологоразведочного оборудования, которое, безусловно, понадобится при дальнейшей разработке природных ресурсов. В крае развивается производство БАДов и лекарств. Практически все участники «круглого стола» отметили, что Алтай может стать местом для расселения пенсионеров из неблагополучных в экологическом плане регионов, местом массового летнего отдыха детей, своего рода сибирским Артеком.

Фото Евгении Савиной.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45