sibnovosti.ru

Штормпрогноз в Алтайском крае продлили еще на неделю из-за аномальной жары

В Алтайском крае в период с 24 по 27 июля сохранится аномально жаркая погода, сообщает перс-служба краевого ГЦМС. В эти дни максимальная температура воздуха +30+ 35˚С, местами будет стоять сильная жара до +37˚С.

В эти дни на территории Алтайского края сохраняется высокая пожароопасность - 4 класс горимости. На некоторой части территорий края ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

Так, например, завтра в крае температура воздуха поднимется до +31+36. Ветер будет дуть северо-восточный, 4-9 м/с, местами с усилением до 15 м/с. Осадков в ближайшие дни синоптики осадков не обещают.

В Барнауле в связи высокой пожарной опасностью ограничен доступ в леса граждан и транспортных средств. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств продлится до 8 августа.

Данная мера вводится в связи с повышением пожарной опасности в результате неблагоприятных погодных условий и возрастанием угрозы сельским населенным пунктам и садоводческим объединениям от лесных и ландшафтных пожаров.

Также из-за жары в Сибири горят леса, отмечают в пресс-службе управления лесами Алтайского края.

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев говорит, что в соседних регионах, в Томской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе, действуют крупные лесные пожары. «В огне - большие лесные площади. Естественно, выделяются огромные массы дыма. Ветер гонит дым на Алтайский край. Мы уже давно наблюдаем на северо-востоке задымленность, но за прошлую неделю, благодаря ветрам, дымовая завеса распространилась по всему краю и даже перешла на территорию Казахстана», - отмечает Зверев.

На данный момент действующих пожаров на территории Алтайского края нет. За прошедшие выходные дни, 21 и 22 июля, на землях лесного фонда в Алтайском крае было ликвидировано восемь пожаров в лесах Первомайского, Тюменцевского, Троицкого, Шелаболихинского районов и в пригороде Барнаула. Все пожары возникли по вине населения, отмечают в управлении. Огнем пройдено 8,22 га леса. На тушении было задействовано 49 работников лесных предприятий Алтайского края, 14 пожарных автомобилей и 7 тракторов.
 

Автор: Sibnovosti.ru