Этой весной 53 населенных пункта Алтайского края могут пострадать от паводка

Главная Общество
Алтайский край
09:46 21 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне в администрации Алтайского края прошло совещание по вопросам предстоящего паводкового сезона, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, отметил, что гидрологическая обстановка в период вскрытия рек и особенно в период второй волны половодья будет будет довольно сложной. Большую роль в этом сыграли холодный декабрь предыдущего года со среднемесячной температурой ниже нормы и высокий снежный покров.

«В этом году практически по всем районам региона, начиная от Славгорода и заканчивая предгорными районами, высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают нормы на 150-200, а местами на 300 процентов», - отметил Александр Люцигер.

Показатели максимальных снегозапасов превышены даже в равнинных территориях, в том числе Кулундинском, Бурлинском, Волчихинском районах. Наибольшие запасы снега отмечаются в бассейнах рек Алей и Бурла. Значительно превышает средние показатели многих лет объем снега в предгорных и горных районах Алтая. За две декады февраля в крае уже выпала двойная месячная норма, осадки выше нормы ожидаются и в марте.

По словам главного метеоролога края, масштабное потепление продолжительностью от 7 до 10 дней ожидается в конце марта - начале апреля.

Все это говорит о том, что в период паводка вероятнее всего будет высокий, с превышением в отдельных случаях критического показателя, уровень воды в водоемах, а в отдельных районах высока вероятность образования ледовых заторов.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин отметил, что в период вскрытия рек возможно образование заторов на реках Обь, Чумыш, Алей, Чарыш. «В ходе первой волны паводка интенсивное таяние снега может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. Значительные запасы снега также увеличивают риск размыва дорог, гидротехнических сооружений», - отметил он.

На данный момент определен 21 муниципальный район и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках края. Позже тремя бригадами ОАО «Алтайвзрывпром» будут проведены профилактические подрывы льда на этих участках рек.

Руководителям муниципальных органов власти поручено уделить особое внимание вопросам обеспечения населения предметами первой необходимости и медикаментами на период возможного разлива рек, а также подготовке необходимого количества материальных средств для устройства временных дамб и заграждений (мешки, песок, щебень и т.д.). Кроме того, предстоит определить состав бригад, привлекаемых к ликвидации последствий возможных подтоплений, организовать их подготовку и материально-техническое снабжение, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, надлежащий контроль за территориями АЗС и нефтебаз с целью недопущения попадания ГСМ в водоемы; принять меры по обеспечению безопасности скотомогильников, попадающих в зону подтопления (затопления); приобрести дезинфицирующие и дератизационные средства для проведения соответствующих мероприятий в период паводка.

Губернатор также обратил внимание глав администраций городов и районов на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения. Необходимо четко определить места эвакуации людей: школы, больницы и другие здания, где не будет подтопления, довести эту информацию до каждого жителя. Нужно провести тренировки, чтобы научить людей правильно воспринимать сигналы и адекватно действовать в сложившейся ситуации.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

25 Ноября 2020 г.
Прокуратура подвела итоги проверки питания в образовательных организациях
Новости Барнаула: Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

24 Ноября 2020 г.
Ущерб от пожара оценен в 1,9 млн рублей
Новости Барнаула: Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

24 Ноября 2020 г.
В «Бирюзовой Катуни» создадут кемпинг с киргизскими юртами
Новости Барнаула: «Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

«Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

17 Ноября 2020 г.
В 2020 году звание решили не присуждать
Новости Барнаула: Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

16 Ноября 2020 г.
Каждая кукла может произносить от шести до 15 фраз
Новости Барнаула: В Алтайском крае появится Центр управления регионом

В Алтайском крае появится Центр управления регионом

11 Ноября 2020 г.
Новая структура займется работой с обращением граждан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Над «Чуйским трактом» в Алтайском крае уберут путепровод

Над «Чуйским трактом» в Алтайском крае уберут путепровод

24 Ноября 2020 г.
Демонтаж объекта стал необходим из-за расширения трассы
Новости Барнаула: В барнаульской колонии потушили крышу

В барнаульской колонии потушили крышу

23 Ноября 2020 г.
В результате пожара никто не пострадал
Rss_45