Губернатор Александр Карлин об алтайском солдате Алексее Скурлатове «Недолгие часы общения с ним я считаю подарком судьбы, наградой свыше»

Главная Общество
Алтайский край
11:32 6 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Алтайского края Александр Карлин написал в блоге о легендарном солдате Великой Отечественной войны, прообразе памятнику «Алеша» Алексее Скурлатове. Напомним, кавалер многих боевых и трудовых наград скончался 4 ноября, в Алтайском крае.

«Алексей Иванович Скурлатов… Знакомство с этим человеком и недолгие, к сожалению, часы общения с ним я считаю подарком судьбы, наградой свыше. Человек удивительной скромности и внутренней культуры, никогда не стремящийся быть в центре общественного внимания, он останется в памяти одним из самых ярких представителей военного поколения. Алексей Скурлатов объединил в своей личности многие черты русского солдата: освободителя, труженика, солдата, который беззаветно любит свою малую родину.

Даже в документальном изложении его биография поражает воображение. Алексей Скурлатов прошел всю войну, принимал участие в самых кровопролитных битвах, неоднократно получал ранения. Его трижды считали погибшим, дважды матери приходили похоронки. После похоронок мать Алеши получала письма от сына - казалось, сама смерть не могла справиться с русским богатырем.

Удивительная история, благодаря которой памятник солдату-освободителю в Пловдиве носит название «Альоша», а песня Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина до сих пор вызывает огромный эмоциональный отклик, никогда не была предметом особой гордости Скурлатова. Он спокойно и уверенно отказывался от почетных мест в президиумах, никогда не стремился уехать из родного села, четыре с лишним десятилетия трудился здесь комбайнером, слесарем, мастером моторного участка… Его суждения по самым разным вопросам жизни отличались удивительной глубиной. Он был краток, но удивительно точен в своих оценках происходящих событий. Его отличал очень тонкий юмор и самоирония. Он всегда и во всем оставался самим собой - почетный гражданин Пловдива, знаменитый житель Налобихи.

Один из показателей, характеризующих «подлинность», искренность человека - отношение к нему детей и подростков. Воспитанники военно-патриотических клубов, ребятишки-односельчане, школьники со всего края очень любили послушать неторопливые рассказы Алексея Скурлатова о военном прошлом, посмеяться метким шуткам ветерана, прислушаться к его мнению. Даже в свои 90 лет Алексей Иванович не стал «ворчливым дедом» - его ясный и чуть насмешливый взгляд, прямая осанка, здравый смысл и критичное отношение к себе привлекали людей. Со всех концов страны, даже из Болгарии к нему приезжала молодежь. Он мог найти общий язык с каждым, несмотря на огромную разницу в годах. Все юные гости были для него внуками, для всех он мог найти самые точные, самые добрые слова.

Больно терять ветеранов Великой Отечественной. С их уходом рвется незримая нить, связывающая нас с великим, историческим прошлым нашей страны. Теперь будет жить память: в воспоминаниях благодарных земляков, в экспонатах Музея Солдата Налобихинской средней школы, в прославленной песне «Алеша». О нем еще будет издана не одна книга. Увековеченный скульптором в образе советского солдата, Алеша будет вечно охранять мир и покой на Земле. И все же уход Алексея Ивановича огромное количество людей рассматривает как личную потерю. Я в числе этих людей».

Церемония прощания с ним проходит сегодня, 6 ноября.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

22 Сентября 2020 г.
В ближайшее время Виктор Томенко будет руководить регионом из дома
Новости Барнаула: Барнаул позволил себе юбилей

Барнаул позволил себе юбилей

21 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметила 290-летие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45