Сегодня в Бийске по инициативе депутата Александра Прокопьева обсудят, как противодействовать фальсифицированным лекарствам

Главная Общество
Барнаул
12:55 29 Января 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Госдума планирует ужесточить наказание за производство и сбыт фальшивых медицинских препаратов. Один из авторов законопроекта – депутат Государственной Думы от Алтайского края, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев -инициировал его общественное обсуждение на базе наукограда.

Заседание дискуссионной экспертной площадки на тему «Законодательное обеспечение в сфере противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции на территории Российской Федерации» состоится сегодня, 29 января, в Бийске.

В ноябре прошлого года Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесли в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок. Полное название проекта федерального закона - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Как пояснил Александр Прокопьев, «в настоящее время законодательство не позволяет комплексно бороться с контрафактом и фальсификатом, не предусматривает обособленной в отдельных статьях ответственности за обращение таких лекарств, что не позволяет вести целенаправленную работу. Более того, по существующим статьям не всегда удается привлечь к ответственности виновного. В Уголовный кодекс необходимо ввести новый состав, который оценивает распространение фальсифицированной медицинской продукции с точки зрения жизни и здоровья людей».

По мнению Александра Прокопьева, «каждый законопроект, который затрагивает большинство жителей страны, должен подвергаться общественному анализу». «Бийск для дискуссии был выбран не случайно. В Алтайском крае, в наукограде создана крупнейшая производственная база, у нас серьезные эксперты, наработки по контролю за качеством производимой продукции. Мы заинтересованы, чтобы репутация наших алтайских предприятий не страдала от контрафакта. И как член комитета Госдумы по охране здоровья я, в первую очередь, этим законопроектом хочу «отбить» желание у недобросовестных компаний производить и продавать фальсификат, наживаться на здоровье людей», - подчеркнул депутат.

Общественная экспертиза законопроекта пройдет с участием руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимира Трешутина, представителей прокуратуры, Роспотребнадзора и Горздрава, а также медиков, представителей фармрынка, Общественной палаты и администрации наукограда.

Новости Барнаула: В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

25 Ноября 2020 г.
Прокуратура подвела итоги проверки питания в образовательных организациях
Новости Барнаула: Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

24 Ноября 2020 г.
Ущерб от пожара оценен в 1,9 млн рублей
Новости Барнаула: Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

24 Ноября 2020 г.
В «Бирюзовой Катуни» создадут кемпинг с киргизскими юртами
Новости Барнаула: «Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

«Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

17 Ноября 2020 г.
В 2020 году звание решили не присуждать
Новости Барнаула: Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

16 Ноября 2020 г.
Каждая кукла может произносить от шести до 15 фраз
Новости Барнаула: В Алтайском крае появится Центр управления регионом

В Алтайском крае появится Центр управления регионом

11 Ноября 2020 г.
Новая структура займется работой с обращением граждан
Rss_45