«Эта ситуация напоминает 90-е годы»: Народный фронт выступил против резкого повышения тарифов на тепло

Главная Общество
Барнаул
14:09 10 Апреля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в Барнауле состоялось расширение заседание краевого штаба Общероссйского народного фронта по вопросу предотвращения повышения тарифов на отопление.

Напомним, «Сибирская генерирующая компания (входят «Барнаульская генерация», «Барнаульская ТЭЦ-3», «Барнаульская сетевая компания») подала иск в арбитражный суд Алтайского края с просьбой пересмотреть тариф на тепло на 2013 год. При этом по требованию СГК тариф должен быть увеличен на 40%. В денежном эквиваленте такой перерасчет за уже потребленную услугу составит около 3 млрд рублей. В настоящее время за весь отопительный сезон барнаульцы заплатили 6,5 млрд рублей.

«Это эпохальное мероприятие. Впервые общественность намерена проявить себя как контролирующая организация. По сути, ресурсоснабжающая организация вышла из-под контроля. То, что она намерена поднять свой тариф просто на громадную сумму, вызывает большое опасение. Жителям придется раскошелиться на очень большие деньги», - отметил депутат Барнаульской городской Думы Александр Черданцев.

СГК аргументирует необходимость такого решения отсутствием средств на ремонтные работы. Однако в течение прошлого года собранные по данному тарифу средства позволили провести серьезный объем работ. «Мы должны показать этой организации, что народ у нас не успокоится, что мы перестали быть кроликами», - заявил Черданцев.
«Есть четкая позиция нашего лидера Владимира Путина – обуздать аппетиты монополистов и четко поставить планку повышения тарифов на уровне шесть процентов. Сейчас складывается ситуация оперативного реагирования. Не отреагировать на эту угрозу мы не можем», - отметил сопредседатель регионального штаба Николай Николаев.

По словам начальника регионального управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, тарифы по всем услугам установлены на экономически обоснованном уровне. Так, на 1 июля 2013 года для «Барнаульской теплосетевой компании» был установлен тариф в размере 1153,44 рублей/Гкал. Согласно плановому повышению тарифов, с 1 июля – 1204,14 рублей/Гкал.

«На протяжении последних четырех-пяти лет идет тарифная политика в рамках ограничений. Тарифы по всем услугам установлены на экономически обоснованном уровне. Любые действия в области тарифной политики (рост, инвестиции, компенсации) без муниципальных властей не принимаются», - отметил Родт.

Интересно, что кампания по пересмотру тарифов активизировалась после прохождения отопительного сезона, то есть после того, как предприятия компании отработали по утвержденным тарифам весь сезон, профинансировав все текущие расходы. «Это подход уже нечеловеческий. За то, что они уже отработали, спасибо большое, но они за это уже получили деньги. Эта ситуация напоминает 90-е годы», - считает Александр Черданцев.

«В июле 2013 году «Сибирская генерирующая компания» была согласна с установленным тарифом. Повышение прошло на уровне четырех процентов, что даже ниже предельного уровня. Тариф повышался на обоснованном уровне. Сегодня, как выясняется, эти тарифы не устроили генерирующую компанию», - отметил Родт.

По словам экспертов, на данный момент в аналогичных условиях при таких же тарифных пределах работают другие энергокомпании края. К примеру, котельная АЗА, которая отапливает часть Барнаула, компания «Бийскэнерго». Они осуществляют текущую деятельность и даже получают прибыль.

По итогам заседания региональный штаб Общероссйского народного фронта принял резолюцию, согласно которой ситуация будет доведена до федерального уровня. Кроме того, члены штаба решили обратиться к СГК с просьбой отменить свои требования и не создавать напряженности в обществе. Планируется также заострить внимание суда на сложившейся ситуации и обратиться в прокуратуру и ФАС для проведения проверки.

Первое заседание суда по рассмотрению данного вопроса состоится сегодня, 10 апреля.
 

Новости Барнаула: В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

28 Октября 2020 г.
Проблема возникла в одной из городских больниц
Новости Барнаула: На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

28 Октября 2020 г.
Приказ об этом издал краевой минздрав
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

27 Октября 2020 г.
Предстоит реконструкция мостов через Барнаулку и Власиху
Новости Барнаула: Подростка подожгли на остановке в Барнауле

Подростка подожгли на остановке в Барнауле

29 Октября 2020 г.
Следователи возбудили уголовное дело
Новости Барнаула: Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

28 Октября 2020 г.
Материалы в отношении 17 человек переданы в суд
Rss_45