Александр Карлин пообещал обеспечить профессиональное обучение детей из многодетных семей из средств бюджета

Главная Общество
Алтайский край
11:51 21 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Глава региона Александр Карлин выступил с докладом о модернизации образования в Алтайском крае на IX Съезде работников образования, который состоялся 20 августа.

По словам Александра Карлина, при все многообразии и значимости решаемых в крае задач приоритет всегда оставался за образованием. Исполняются майские Указы Президента России, идет реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, общего и профессионального образования, отметил в своем докладе Карлин.

Он сообщил, что на днях подписал указ о реализации нового уникального проекта, согласно которому каждый ребенок из многодетной семьи сможет получить профессиональное образование за счет бюджета.

«Каждый ребенок из многодетной семьи в Алтайском крае при желании может гарантированно получить среднее профессиональное образование в наших колледжах. Я считаю, что это очень серьезная поддержка региональной системы профессионального образования и еще один мощный канал поддержки многодетности в нашем крае», - подчеркнул Карлин.

На данный момент в регионе действуют 11 форм поддержки многодетных семей, 10 из которых осуществляются за счет краевого бюджета. На каждого ребенка выделяется по пять тысяч рублей, на первоклассника - 7,5 тысячи.

Кроме того, по словам Александра Карлина, в крае вводятся меры поддержки выпускников вузов. За несколько дней до съезда было подписано новое постановление - с 1 сентября этого года 40 молодых специалистов, пришедших работать в малокомплектные и малочисленные школы, получат единовременную выплату из краевого бюджета в 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в регионе успешно выполняется Указ Президента России об обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время в 42 муниципальных образованиях (60%) эта проблема уже решена.

«Полностью ликвидировать очередность мы планируем к 2016 году. Замечу, что наш край занимает второе место в Сибирском федеральном округе, он вошел в число 11 лучших регионов России по решению проблемы обеспечения доступности дошкольного образования», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам заместителя губернатора, начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрия Денисова, который также выступил с докладом, за четыре года, прошедших с предыдущего съезда, уровень образования в крае качественно изменился.

«Крайне важным в происходящих изменениях является тот факт, что внедрение всех законодательных и нормативных документов по модернизации образования сопровождается существенной поддержкой из федерального и краевого бюджета», -подчеркнул он.

Прошедшие годы, по его словам, были временем напряженной работы, за это время была успешно реализована краевая программа по развитию всей социальной сферы «75Х75», инициированная Александром Карлиным.

«От качества образования к качеству жизни» – это тот принцип, который действительно реализуется на практике. Вспомните, что было девять-десять лет назад: проблемы с выплатой зарплаты и отпускных, долги по методической литературе. Сегодня эти и многие другие проблемы успешно решены», - подчеркнул Юрий Денисов.

За последние годы благодаря майским Указам Президента России и другим мерам социальной поддержки изменился статус учителя, повысился уровень профессиональной компетенции и этики, отметил Денисов.

Также в регионе активно развивается и такой ключевой механизм – как сетевое взаимодействие, в том числе создаются многочисленные общественно-профессиональные объединения педагогов.

«За последние годы модернизирована и система повышения квалификации педагогов. Трижды наш край подавал заявки и входил в число победителей в конкурсе на право создания в регионе федеральных стажировочных площадок. Кроме того, значительно улучшились результаты итоговой аттестации, наблюдается тенденция выравнивания показателей по школам», - добавил заместитель губернатора.

Так, в этом году краевые результаты ЕГЭ по сравнению со средними по РФ - лучшие за последние четыре года, а по обязательным предметам выше, чем по РФ. Особо важен результат по математике, который выше среднероссийского почти на шесть баллов. По мнению Денисова, это результат того, что три года назад начала реализовываться краевая программа математической подготовки школьников.

Опыт Алтайского края по обеспечению качества образования в сельских и малокомплектных школах признан Минобрнаукой РФ лучшей практикой и рекомендован для поддержки и дальнейшего распространения в Российской Федерации.

Юрий Денисов указал в своем докладе и на проблемы, которые требуют незамедлительного решения. «Значительное число неуспевающих и правонарушителей среди учащихся и студентов говорят о том, что применяемые к ним нашими педагогами в настоящее время усилия, подходы и технологии не приносят нужного результата, - сказал вице-губернатор. - Именно это обстоятельство обусловило необходимость внедрения на качественно новом уровне системы психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи учащимся, испытывающим трудности в обучении, развитии и социальной адаптации».

Есть трудности и в кадровой сфере. Несмотря на то, что ежегодно трудоустраивается более 500 молодых педагогов, проблема комплектования остается острой. Для решения этого вопроса, по словам Юрия Денисова, принимаются соответствующие меры по поддержке молодых специалистов.

Еще одной важной задачей, как было отмечено в докладе, является повышение эффективности системы информатизации образования. «В регионе создана единая краевая информационная система, таких систем в стране единицы. Это позволит развивать информатизацию образования на качественном новом уровне», - подчеркнул заместитель губернатора.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

В Барнауле не хватает спецтранспорта для вывоза тел скончавшихся пациентов

28 Октября 2020 г.
Проблема возникла в одной из городских больниц
Новости Барнаула: На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

28 Октября 2020 г.
Приказ об этом издал краевой минздрав
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

27 Октября 2020 г.
Предстоит реконструкция мостов через Барнаулку и Власиху
Новости Барнаула: Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

Противники ношения масок остановили движение трамваев на линии в Барнауле

28 Октября 2020 г.
Материалы в отношении 17 человек переданы в суд
Новости Барнаула: Подростка подожгли на остановке в Барнауле

Подростка подожгли на остановке в Барнауле

29 Октября 2020 г.
Следователи возбудили уголовное дело
Rss_45