sibnovosti.ru

ЖД станция Бийск отметила вековой юбилей

Ровно 100 лет назад состоялось  торжественное открытие железнодорожной станции Бийск. Юбилей отмечали на минувшей неделе, 1 марта.

Эксплуатация 157-километрового железнодорожного полотна от станции Алтайская до Бийска началась 15 января 1915 года, однако вопрос о строительстве ветки, соединившей Бийск с Барнаулом, местные купцы подняли еще в 1908 году. Реальное строительство затянулось на несколько лет.

Ближе к концу 1911 года построили городскую дорогу - для доставки строительных материалов от пристани до будущего вокзала. Это была вспомогательная, «карьерная дорога», но именно на нее легла вся нагрузка во время строительства линии от Бийска до станции Алтайская.

«Сегодня станция Бийск по характеру работы является грузовой, по объему работы отнесена к 1 классу. Она состоит из двух парков: Бийск и Чемровка. Каждый из парков представляет собой грузовой район с примыкающими путями необщего пользования и путями общего пользования. В 2014 году погрузка в вагонах коллективом станции выполнена к плану на 100,2% и составила 8 тыс. 36 вагонов, что на 0,5% выше показателей 2013 года», - отмечают в региональной пресс-службе РЖД.

Автор: Sibnovosti.ru