Долевое строительство в России могут запретить

Главная Общество
Барнаул
20:56 27 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В России девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры. Такие изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года.

С такой инициативой выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал эту идею на заседании совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья в пятницу, 24 июля., говорится на сайте Министерства строительства и ЖКХ.

 «На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья", – сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.

С 2016 по 2020 годы, как предполагается, будет переходный период. Власти ожидают, что к 2018 году дольщиков де-факто уже не останется. 

У застройщиков сохранится возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, используя банковские гарантии. Деньги покупателей будут поступать на специальный счет в банке, а уже оттуда пойдут к застройщику.

Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где, кроме гражданина и застройщика, участвует банковская организация.

Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, должна привести к исчезновению понятия "обманутый дольщик", считают в правительстве.

Идею отказа от долевого строительства эксперты называют радикальной, сообщает РБК. Если застройщики не смогут привлекать деньги покупателей, то им придется брать больше кредитов, а с нынешними ставками, говорят эксперты рынка, цены на жилье вырастут минимум на 20–30%.

Разговоры о том, что цены на жилье резко вырастут после внесения изменений в правительстве называют спекулицией. Отмечается также, что за ценообразование в отрасли будут пристально следить антимонопольные органы.

«Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже на 40%, являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательстве сократят возможность мошенничества», – заявил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Федеральный закон об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости вступил в силу в 2005 году. Такой формат взаимоотношений с застройщиком предполагает, что он может продавать людям недостроенные квартиры. Взамен они получают скидку примерно в 20–25 % по сравнению с ценой объекта, уже введённого в эксплуатацию.

Одновременно с этим дольщики несут инвестиционные риски, так как им будет сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства девелопера. На начало 2015 года в России насчитывалось более 70 тысяч обманутых дольщиков.

Добавим, Шувалов еще в декабре 2013 года инициировал обсуждение вопросов, связанных с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве и поручил проработать вопрос о целесообразности механизма привлечения денежных средств в порядке долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов, напомнили в секретариате.

Отметим, в начале лета 2015 года региональные власти пообещали закрыть реестр обманутых дольщиков, в который входило 670 семей. Все они были участниками долевого строительства домов в Барнауле. Дольщики претендуют на жилье в 10-этажке на ул. Кутузова, 16 б. Для того, чтобы произвести заселение, нужно было благоустроить прилегающую территорию и проложить теплотрассу.

Добавим, что для решения проблемы обманутых дольщиков в Алтайском крае в 2011 году был принят региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края».

На решение проблемы из краевого бюджета было направлено приблизительно 200 млн рублей, из городского – 130 млн рублей.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайский табун угнали в Туву

Алтайский табун угнали в Туву

26 Октября 2020 г.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу
Новости Барнаула: Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

27 Октября 2020 г.
Предстоит реконструкция мостов через Барнаулку и Власиху
Rss_45