sibnovosti.ru

На Алтае осудят руководителей благотворительного фонда

С января 2013 по апрель 2014 года президент некоммерческой организации  и директор реабилитационного центра заключали с родственниками лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, договоры об оказании услуг в виде проведения курса анонимной социальной реабилитации по программе «12 шагов».  Затем, с согласия родственников, они доставляли этих лиц в непредназначенный для подобной деятельности реконструированный дом, расположенный в селе  Озеро-Красилово Косихинского района, где помещали на стационарное пребывание.

В данном здании имелся только один эвакуационный выход, а на случай пожара отсутствовало как средство оповещения – пожарная сигнализация, так и средства тушения - огнетушители. В ночное время входная дверь запиралась на внутренний замок, ключ от которой  в одном экземпляре хранился у лица, длительное время проходившего реабилитацию, а ручки открывания окон при их монтаже и установке намеренно были сняты и отсутствовали.

Кроме того, с согласия президента фонда и директора центра, один из реабилитантов незадолго до трагедиивыполнял демонтаж проводки, не имея для этого необходимых навыков и образования.Все указанные факторы стали причиной пожара, который произошел утром 27 апреля 2014 года в реабилитационном центре «Чистый лист». Не имея возможность выбраться, 9 человек, проходящих психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости, погибли, еще 6 человек с различными травмами были госпитализированы в больницу.

В ходе следствия была проделана значительная и кропотливая работа – назначены и проанализированы более 30-ти трудоемких генетических, пожаро-технических, судебно-медицинских, почерковедческих и строительно-технических экспертиз. Допрошено около 100 свидетелей и потерпевших.

Несмотря на то, что подсудимые своей вины не признали, суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал их виновными и назначил наказание президенту некоммерческой организации в виде 4, 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, директору реабилитационного центра – 5, 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.     

Ранее уголовное преследование в отношении реабилитанта центра, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), в ходе судебного заседания было прекращено вследствие акта об амнистии.

 

Автор: Sibnovosti.ru