На Алтае глава краевой столицы 6 лет наживался на муниципальной собственности

Главная Общество
Барнаул
16:22 26 Апреля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Алтайском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Барнаула Игоря Савинцева. Изучив кипу документов, и проведя специальное расследование, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что он превышал свои полномочия, а также покушался на присвоение и растрату в особо крупном размере.

Игорь Савинцев, по версии следствия, занимался преступной деятельностью в течение 6 лет, с 2009 года по 2015-ый. Схему выбрал достаточно простую. Являсь главой города он с помощью подчиненных подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них различных объектов недвижимости.

При этом Савинцев сохранял правила конспирации, оформляя договоры аренды на подставных лиц. Причем все операции проводились без каких-либо торгов, которые предусмотрены действующим законодательством.

«Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости)», - рассказывают в пресс-службе СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В результате всех незаконных операций бюджет Алтайского края недополучил 23 миллиона рублей. В тоже время, сколько смог на этом заработать бывший глава администрации города сказать сложно, вероятно сумма исчисляется десятками миллионов, а то и больше.

Так, по словам старшего помощника, руководителя следственного комитета Алтайского края Ольги Чесноковой, следственной группой с момента возбуждения уголовного дела было выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Кроме того, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 миллионов рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тысяч рублей.

Надо отметить, что добыть доказательства столь обширных махинаций бывшего градоначальника стоило особых усилий. В общей сложности допрошено более 300 свидетелей, проведены десятки обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз.

В настоящее время обвиняемый и его защитник уведомлены органами следствия об окончании производства следственных действий. Теперь им предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, которое составляет более 30 томов. Делать это Игорь Савинцев будет, находясь под домашним арестом.

Напомним, что Игорю Савинцеву инкриминируются две статьи Уголовного кодекса РФ:  ч.2 ст. 286 УК РФ, и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ. Что касается санкций, то по первой ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет. По второй бывший глава города может провести за решеткой до десяти лет, и при этом выплатить государству штраф в размере 1 миллиона рублей.

Какое решение примет суд покажет время, причем вероятно еще не скоро. Ведь после ознакомления, уголовное дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, и только затем поступит в суд для рассмотрения по существу.  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

На Алтае ограничили плановую медицинскую помощь

28 Октября 2020 г.
Приказ об этом издал краевой минздрав
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Новости Барнаула: Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

Алтайский край ужесточает меры против распространения COVID-19

13 Октября 2020 г.
Рост заболеваемости в регионе стал взрывным
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

Работы в рамках БКАД в Барнауле в 2021 году пройдут на 19 улицах

27 Октября 2020 г.
Предстоит реконструкция мостов через Барнаулку и Власиху
Новости Барнаула: Алтайский табун угнали в Туву

Алтайский табун угнали в Туву

26 Октября 2020 г.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу
Rss_45