sibnovosti.ru

В Горно-Алтайске открыли памятник Льву Гумилеву

В Горно-Алтайске установили бюст выдающегося ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, участника Великой Отечественной войны Льва Гумилева. Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября.

Как отметила исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, для успешного развития столицы региона нужно уделять внимание как экономической, так и культурной составляющей. Так, в городе уже есть памятники Григорию Чорос-Гуркину, Николаю Улагашеву, Александру Пушкину. В Национальном музее имени Анохина открыт бюст Елизаветы Петровны к 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

«Лев Гумилев был физически и духовно связан с нашей землей. В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии», - отметила Екеева.

По мнению главы региона, в современно мире востребованы гумилевская теория евразийства и идеи русско-тюрко-монгольского братства. Эти убеждения легли в основу интеграционных процессов стран СНГ, ЕврАзЭС, ШОС.

Также открытие бюста имеет историческое значение. Как отметил председатель Государственного Собрания Иван Белеков, Гумилев посвятил часть жизни изучению этногенеза тюркских народов, сформировав идею Алтая - центра тюркской цивилизации.

На открытии решили назвать место, где установили бюст ученого, «Гумилевским сквером».

Фото: altai-republic.ru

Автор: Sibnovosti.ru