sibnovosti.ru

Подводные роботы будут искать упавший вертолет в Горном Алтае

Специалисты центра «Лидер» МЧС России задействовали для поисков упавшего в Телецкое озеро на Алтае вертолета Robinson R-66 подводных роботов, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Экспериментальный гидролокационный комплекс «Неман-100» погружается на дно озера и позволяет получать на мониторы, установленные на катере, видеоизображение и точные координаты различных объектов. Этот комплекс включает в себя гидролокатор бокового обзора, что позволяет также получать акустическое изображение дна озера», — рассказал начальник управления центра Петр Гриценко.

Объекты, обнаруженные на дне озера комплексом ««Неман-100», более детально обследуют водолазы, телеуправляемый осмотрово-поисковый подводный робот «ROVbuilder-600» и глубоководный аппарат «Фалькон».

В МЧС рассказали, что за время поисково-спасательных работ глубоководными аппаратами обследовано около 1,6 кв км дна, а группой водолазов — более 10 кв км дна водоема. Однако до сих пор ничего найти не удается: поиски замедляются из-за плохих погодных условий, так как работы на озере ведутся только, когда устанавливается штиль, прокомментировали в управлении.

Наземные поиски вертолета были прекращены еще 18 февраля.

Вертолет Robinson R-66, на борту которого было пять человек, 12 февраля упал в районе Телецкого озера. По предварительным данным, среди пяти находившихся на борту пассажиров был бывший алтайский чиновник и бизнесмен Анатолий Банных.

Автор: Sibnovosti.ru