На Алтае митингуют против вырубки леса

Главная Общество
Барнаул
18:21 24 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в селе Турочак Республики Алтай прошел согласованный с властями митинг против незаконных, как считают местные жители, лесозаготовок на землях сельхозназначения в Чойском и Турочакском районах республики. Земельные участки, на которых идет вырубка деревьев, находятся в собственности компаний  «АлтайАгро», «Агроснаб» и «Восток Холдинг», а древесину, по словам активистов, заготавливают в интересах предпринимателей из Китая.

Лес идет на экспорт, но с августа 2017 года компания «Юйхэн», контролируемая гражданами КНР, строит в селе Паспаул собственное предприятие по переработке древесины. По данным участников акции протеста, только в Турочакском районе республики за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса. Аналогичная ситуация в соседнем Чойском районе.

«Требуем прекратить бездействие Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, прокуратуры Республики Алтай, правоохранительных органов по факту вырубки лесов в Турочакском районе», - говорится в резолюции митинга, в котором приняло участие около 150 человек.

По словам министра природных ресурсов Республики Алтай Александра Алисова, коммерсанты используют лазейку в законодательстве.

«Во время приватизации земель в 90-е годы часть лесного фонда перешла в категорию земель сельхозназначения. А позже распродали их по частям. Увы, но на землях сельхозназначения лес считается «древесно-кустарниковой растительностью», которую землепользователь может вырубать на свое усмотрение, Действующий Лесной кодекс защищает только лесной фонд».

Как сообщила корреспонденту Sibnovosti.ru одна из участниц митинга Ольга Конорева, в минувший вторник в республике состоялось специальное совещание под председательством главного федерального инспектора по Республике Алтай Александра Завьялова. На нем принято решение о создании межведомственной комиссии, в которую войдут представители силовых структур, прокуратуры и экологи. Комиссия должна оценить законность лесозаготовок в районе Телецкого озера. Как считает госпожа Конорева, это реакция на пикетирование активистами здания резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе 13 февраля.

Новости Барнаула: В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

В школьных столовых Барнаула нашли просроченные продукты

25 Ноября 2020 г.
Прокуратура подвела итоги проверки питания в образовательных организациях
Новости Барнаула: Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

Поджигателя часовни на Алтае ждет лечение

24 Ноября 2020 г.
Ущерб от пожара оценен в 1,9 млн рублей
Новости Барнаула: Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

Туристам на Алтае предложат кочевой образ жизни

24 Ноября 2020 г.
В «Бирюзовой Катуни» создадут кемпинг с киргизскими юртами
Новости Барнаула: «Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

«Народных мастеров» в Алтайском крае не прибавилось

17 Ноября 2020 г.
В 2020 году звание решили не присуждать
Новости Барнаула: Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

Куклы помогут алтайским детям учить родной язык

16 Ноября 2020 г.
Каждая кукла может произносить от шести до 15 фраз
Новости Барнаула: В Алтайском крае появится Центр управления регионом

В Алтайском крае появится Центр управления регионом

11 Ноября 2020 г.
Новая структура займется работой с обращением граждан
Rss_45