Гендиректор «Барнаульской горэлектросети»: «Заявление о повышении тарифов на 15% - это лукавство»

Главная Общество
Барнаул
12:00 25 Ноября 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Руководство ОАО «Барнаульская горэлектросеть» выступило против предложения Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края повысить тарифы на электроэнергию для отдельных категорий потребителей Барнаула более чем в два раза. Об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции заявил генеральный директор компании Иван Василиади.

- Тариф складывается из нескольких частей. В первую очередь, это цена, по которой энергокомпании покупают электроэнергию на оптовом рынке. В Алтайском крае этим занимаются ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Барнаульская горэлектросеть». Здесь стоит отметить, что цена электроэнергии на оптовом рынке устанавливается при жестком контроле государства, поэтому она практически одинакова и для Алтайского края, и для соседних регионов. К этой цифре прибавляются тариф на передачу и сбытовая надбавка, которая и является прибылью энергокомпании. Сбытовая надбавка в «Алтайэнергосбыте» составляет 6,5 копеек, в «Барнаульской горэлектросети» - 3 копейки.

Но тут есть еще один момент, который не регулируется законодательством – перекрестное субсидирование. Тарифы для населения края повышаются более низкими темпами, чем растет стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Из-за этого цена электроэнергии для населения на данный момент ниже себестоимости. Для того, чтобы энергокомпании не работали в убыток, эту разницу распределяют между представителями малого и среднего бизнеса. Это и называется перекрестное субсидирование.

На 2010 год объем перекрестного субсидирования в Алтайском крае оценивается в 1,7 млрд рублей. Кто-то должен эти деньги заплатить.

Распределением перекрестного субсидирования занимается Главное управление экономики и инвестиций края. И если бы они делали это пропорционально между всеми участниками рынка, то проблемы резкого повышения тарифов просто бы не возникло. Но поскольку управление вице-губернатора края Михаила Щетинина распределяет эти 1,7 млрд рублей только им известным способом, у нас есть опасения, что тарифы для «Барнаульской горэлектросети» будут существенно увеличены.

Когда Михаил Щетинин заявляет, что рост тарифов на электроэнергию составит в среднем по краю 15% - это небольшое лукавство и игра цифрами. По нашим прогнозам рост тарифа для населения в 2010 году должен составить в районе 50 копеек, а для представителей малого и среднего бизнеса он может повыситься более чем в два раза.

Мы прекрасно понимаем, что любое серьезное удорожание электроэнергии для наших потребителей просто фатально. Наши исследования показывают, что многие предприятия города балансируют на грани банкротства из-за долгов по электроэнергии. Сейчас у нас большое количество судебных исполнительных листов, по которым можно прямо сейчас начинать процедуру банкротства. Но мы продолжаем предоставлять отсрочки по выплатам, поскольку понимаем, что если этого не сделать, то завтра у нас не будет клиентов.

Подробно изучив сложившуюся ситуацию, мы можем сказать, что варианты есть, и их больше чем один. Они действительно позволят повысить стоимость электроэнергии в районе 12-15% для всех участников рынка и не угробить бизнес Барнаула. Будут ли эти предложения учтены, мы сказать не можем. Ситуация меняется каждый день. Заявления власти то дают надежду на благоприятное ра

Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

Алтайская прокуратура организовала охоту на опасного медведя

23 Сентября 2020 г.
На зверя пожаловались жители Шебалинского района республики
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

Губернатор Алтайского края заболел коронавирусом

22 Сентября 2020 г.
В ближайшее время Виктор Томенко будет руководить регионом из дома
Новости Барнаула: Барнаул позволил себе юбилей

Барнаул позволил себе юбилей

21 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметила 290-летие
Новости Барнаула: В небо над Барнаулом запустят «Стрижей»

В небо над Барнаулом запустят «Стрижей»

17 Сентября 2020 г.
Столица Алтайского края отметит свой юбилей 19 сентября
Новости Барнаула: Дорожные строители в Горном Алтае обойдут Красные ворота

Дорожные строители в Горном Алтае обойдут Красные ворота

8 Сентября 2020 г.
Альтернативный проезд позволит сохранить памятник природы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: «Динамо-Барнаул» нанесло первое поражение «КамАЗу» в первенстве ПФЛ

«Динамо-Барнаул» нанесло первое поражение «КамАЗу» в первенстве ПФЛ

22 Сентября 2020 г.
Вратарь алтайской команды взял пенальти
Rss_45