sibnovosti.ru

ООО «Бийскэнерго» предписано вернуть незаконно полученные деньги

За манипулирование ценами на оптовом рынке электрической энергии Федеральная антимонопольная служба предписала ООО «Бийскэнерго» перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере более 117 млн рублей.

Установлено, что в период с 23 мая по 1 июля 2007 года, а так же с 8 мая по 18 ноября 2008 года ООО «Бийскэнерго» подавало экономически и технологически необоснованно завышенные ценовые заявки на продажу электрической энергии. Действия компании привели к значительному изменению цены на электрическую энергию и ущемлению интересов потребителей, сообщает 18 января ИА «ПолитСибРу-Новости».

ООО «Бийскэнерго» выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода в размере 75 млн 477 тысяч рублей, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в период с 23 мая по 1 июля 2007 года, а также дохода в размере 42 млн 481 тысяч рублей за нарушения антимонопольного законодательства в период с 8 мая по 18 ноября 2008 года. В сумме штраф составляет 117 млн 958 тысяч рублей.

«Принятое решение является очень важным с точки зрения формирования правоприменительной практики антимонопольного контроля за функционированием оптового рынка электрической энергии и мощности и должно послужить сигналом для участников рынка, указывающим на необходимость учета норм антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике. Это должно учитываться при выборе стратегии поведения производителей электроэнергии на оптовом рынке, в первую очередь в части подачи ценовых заявок, которые должны отвечать критериям экономической и технологической обоснованности», - отмечает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Фото с сайта www.as22.ru

Автор: САН-Барнаул