sibnovosti.ru

Фурсенко уходит в отставку с поста президента Футбольного союза

Вчера Сегрей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза, сообщает РИА «Новости».

«К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012. Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы», - сказал Фурсенко на встрече с президентом в понедельник.

Сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине. После победы в стартовом матче с чехами (4:1) команда Дика Адвоката сыграла вничью с поляками (1:1) и проиграла грекам (0:1). После окончания группового этапа Евро-2012 для российской сборной отставку Фурсенко не исключил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента Российского футбольного союза», - добавил Фурсенко.

Он напомнил также, что Адвокат уходит с должности главного тренера сборной России, и добавил, что «надо, конечно, проанализировать результат чемпионата и нашей игры».

«Я рассчитываю, что всё встанет на свои места», - сказал в ответ Путин, поблагодарив Фурсенко за работу.

Справка: Фурсенко в декабре 2005 года занял пост председателя совета директоров петербургского «Зенита», с января 2006 года по март 2008-го он был президентом «Зенита». В этот период команда под руководством Адвоката, приглашенного Фурсенко, стала чемпионом России, выиграла Суперкубок страны, в мае 2008 года завоевала Кубок УЕФА, а в августе - Суперкубок УЕФА.

В октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы от спорта, а не высокопоставленные чиновники. В результате Мутко, с 2005 года руководивший РФС, подал в отставку, которую исполком организации утвердил в ноябре.

Фурсенко был избран президентом РФС 3 февраля 2010 года на пять лет, победив по итогам голосования Алишера Аминова. После вступления в должность Фурсенко заявил, что российская сборная должна выиграть чемпионат мира 2018 года, который ФИФА впоследствии доверила провести России.

Фурсенко инициировал переход российских соревнований на «европейскую» систему «осень - весна», которую РФС одобрил в сентябре 2010 года. Впервые новая система была применена в сезоне 2011/12. Кроме того, он ввел институт второй сборной, которая сыграла первый матч в августе 2011 года.

В мае 2010 года главным тренером сборной России стал Адвокат. Контракт с голландцем был подписан по системе «2+2», однако перед началом чемпионата Европы-2012 стало известно, что по окончании турнира специалист оставит команду.

Фото: gazeta.ru

Автор: Sibnovosti.ru