Лео Бокерия: Хотите быть нормальным и успешным - в одно и то же время ложитесь спать

Лео Бокерия: Хотите быть нормальным и успешным - в одно и то же время ложитесь спать

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАН рассказал о своей работе, здоровом образе жизни и пр.

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, профессор, педагог, ученый, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия в интервью TV BRICS https://tvbrics.com/shows/leo-bokeriya/ рассказал о своей работе, здоровом образе жизни и пр., передает корр. www.sibnovosti.ru/

Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, который Вы возглавляете, когда-то представлял из себя одну операционную и две палаты. Чем центр живет сегодня, и какими его достижениями Вы гордитесь больше всего?

Когда Александр Николаевич Бакулев в 1956 году открывал институт, это, действительно, происходило на базе его отделения, на базе его кафедры. Тогда он назывался Институт грудной хирургии. Институт с названием «сердечно-сосудистой хирургии» появился впервые в мире как осознание того, что глобальная проблема состоит все-таки в болезнях, а не, так скажем, в каком-то пространстве человеческого организма, где находятся и сердце, и пищевод, легкие. Поэтому, конечно, этот переход в 61 году, он сыграл ключевую роль - институт быстро развивался.

Сейчас мы крупнейшая клиника. Нет ни в США, ни в Европе ни одной такой клиники. Мы делаем только операции на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. В последние четыре года - более пяти тысяч. Причем мы оперируем и новорожденных, и детей первого года жизни, и очень пожилых людей. Вот вчера оперировался больной восьмидесяти двух лет. Мы ему заменяли клапан в условиях искусственного кровообращения. Эта методика, которая сегодня абсолютно безопасна, и мы стараемся ею пользоваться чаще для того, чтобы под контролем зрения сделать все, что нужно.

Делают ли в вашем центре операции иностранным гражданам? И как вообще развивается в России медицинский туризм?

Создание медицинского туризма – это очень дорогостоящее занятие. И те, кто предполагает, что можно одним решением, предположим, эту проблему начать решать, глубоко заблуждаются, потому что это колоссальный бизнес. И чтобы начать его развивать, нужны очень серьезные вложения, которые измеряются в евро и в долларах – в цифрах, которые мы себе плохо представляем. Поэтому в этом отношении очень преуспела ФРГ, Германия. Хорошо развивается медицинский бизнес у Израиля, но здесь, помимо финансовых вложений, имеет еще место элемент определенной взаимосвязи людей, которые проживают в нашей стране и там проживают.

Медицинский туризм в Америке не очень развит, но там много своего населения, и операции, конечно, очень дорогостоящие. А мы можем это делать. Здесь когда-то была одна большая очень компания из Европы. Они оценили потенциал нашего центра. Они хотели возить сюда детей из Африки, из слаборазвитых стран и своих пациентов тоже. В общем, договоренность была полная.

Но прошло относительно немного времени, и я получил информацию, что проект отклонен. Причина: страна, в месте их локализации, заявила на самом высоком уровне, что, если они это будут делать - то есть этот финансовый поток, который мог бы быть направлен сюда, уйдет из той страны, которую они представляют - от них останется «голое место». И таких примеров достаточно много.

Приглашают ли Вас оперировать за рубежом? На каких условиях, в каких случаях Вы можете согласиться найти для этого время? И был ли у вас какой-то особенный иностранный пациент?

Я много лет в конце восьмидесятых и первую половину девяностых оперировал в нескольких странах. Это были соглашения абсолютно товарищеские. Разумеется, ни одна из этих стран не могла это оформить как плату: покупали билет мне и проживание в гостинице. Это очень известные страны. Я их обучал. Это был взлет хирургии аритмий, сочетанных операций, врожденных пороков сердца. Потом, когда стал директором, все-таки здесь очень много работы, и я эту практику прекратил.

В прошлом году я лично сделал более шестисот операций с искусственным кровообращением. У нас в Москве нет ни одной клиники, которая бы сделала шестьсот операций на открытом сердце, кроме этой. Как говорил мой любимый учитель, мой предшественник, директор Владимир Иванович Бураковский: «Главное, чтобы дома все было нормально». И я железно следую этой традиции.

Вы успеваете не только работать, но и заниматься общественной деятельностью. Как Вы находите на нее время? Вы возглавляете «Лигу здоровья нации» и почему считаете, что сегодня важно не только лечить, но и просвещать?

Общественной работой занимаюсь после работы. Помимо того, что я президент «Лиги здоровья нации», я еще и председатель Комиссии по здоровью нации и развитию здравоохранения в Общественной палате. Мы провели невероятно интересные слушания по ЭКО. Далее у нас сейчас идет десятилетие детства. Этих детей рождается немного: порядка восемнадцати тысяч в год. Но 30% из них умрет в течение первого месяца, если им не сделать операцию. Еще почти 30% может умереть в течение последующих одиннадцати месяцев. При этом, если вы сделали операцию, 97% проживают жизнь, как их здоровые сверстники.

Ну, это то, что касается больных. А то, что касается здоровых - «Лига здоровья нации». Она была организована в 2003 году. Я не участвовал в ее организации, меня просто пригласили и очень уговаривали. Согласился, но я такой человек, если начинаю - не могу это бросить.

У нас есть замечательный проект, который придумала и реализует Ольга Бокерия - это моя младшая дочь, профессор. Ольга является членом Американского колледжа кардиологов. Ее знают хорошо. Называется проект «Прогулка с врачом». Он зародился в Австралии, потом быстро переместился в Штаты. И вы знаете, что меня поразило: я помню, несколько лет назад мы прилетели в Самару. Вся набережная была заполнена народом.

Что такое «Прогулка с врачом»? Это возможность не просто действительно побыть с людьми, это возможность поговорить с врачом. Я лично, года через два, наверное, перестал ходить на эти «Прогулки…», потому что это превращалось в живую поликлинику. В основном народу хотелось поговорить. И я понимал, что мешаю. Причем интересно, что эти люди потом между собой знакомятся, у них появляются общие интересы. Они начинают кто-то ходить, кто-то бегать, кто-то плавать.

Другой вопрос, который «Лига здоровья нации» активно развивает, - это так называемые «10 000 шагов». Сейчас, когда была эта акция недели три назад, в 73-х регионах России прошли в это же время эти самые старты «10 000 шагов». Общественная работа дает возможность начать нечто такое, что потом люди, которым это нравится, или кому это нужно, занимаются этим. А кому это не нужно, он и так все равно не приходит.

Результатом нашей работы явилась монография, которую мы издали уже четырнадцать раз. Она называется «Атлас. Здоровье России». Там 220-224 признака здоровья. Это не только заболевания. Это и сколько у нас спортивных площадок, сколько человек у нас курит. В общем, все вопросы, которые имеют отношение к здоровью.

Как Вы можете оценить перспективы использования единой информационной платформы «Золотое руно» именно для продвижения российских медицинских проектов и услуг?

Я однажды слушал очень хорошее выступление академика Беленкова, когда он был руководителем Федерального агентства Министерства здравоохранения. У него спросили: «Какую нам выбрать программу, план, систему здравоохранения – как в Америке, в Германии или еще в какой-то стране?» И Юрий Никитич сказал, в «десятку» попал: «Дело не в системе, дело в финансировании вот этой самой системы». Когда были большие вложения в здравоохранение, были построены федеральные центры, которые кардинально изменили состояние дел с сердечно-сосудистой хирургией, с травматологией и со многими другими разделами. И это вопрос ключевой.

Сейчас важно, чтобы те деньги, которые есть в обязательном медицинском страховании (мы даже не знаем, сколько их в принципе)… но это очень важно, чтобы они работали на развитие клинической медицины, не на постройку офисов и так далее. И я к чему это все говорю? Тогда мы сможем наш медицинский туризм развивать за пределами.

Возвращаясь к «Прогулке с врачом», одна из Ваших рекомендаций – пешая прогулка в среднем 30 минут в день, чтобы быть…

Один час.

Один час…чтобы быть успешным в делах сердечных. Кроме «Прогулки с врачом», находите ли время для пеших путешествий? И как еще Вы справляетесь со стрессом?

Вы знаете, я, к сожалению, очень ограничен в возможностях хождения, ходьбы, потому что реально я приезжаю на работу в 7 часов утра. Как правило, раньше восьми вечера я не ухожу: во-первых, у меня большой операционный день каждый день, и, кроме того, понятно, что это такая махина, где работает почти 2500 человек. Она требует ежедневного участия во всем этом процессе. Одна только почта у меня занимает по два часа.

Что касается стресса, то, конечно, нужно себя контролировать. Это совершенно очевидно, но главное, чтобы человек соблюдал режим. Если вы хотите быть нормальным и успешным, хотя бы в своем понимании, надо в одно и то же время ложиться спать, независимо от того, в какую смену человек работает, биологические часы реально существуют, это не выдумка.

И дальше, конечно, надо себе создавать настроение. Я вот часто говорю, что, помимо лучшего метода оздоровления человека – ходьбы, надо еще уметь утром себе задать нормальное настроение. Я обычно (мы сейчас живем вдвоем с супругой моей, с которой мы учились с первого курса вместе) стараюсь утром ей какую-нибудь хохму рассказать или просто что-то ей приятное сказать. В ответ ты слышишь то же самое. Потом ты приезжаешь, развиваешь эту тему в институте, с кем встречаешься. Я часто говорю, и в этом есть доля правды, что мое любимое занятие – это посплетничать с операционными сестрами. Они все очень профессиональные, очень умные. Они наперед знают, что я сейчас попрошу, и так далее. Но у меня такие приколы бывают. Они-то знают, но все равно они иногда покупаются.

Нормальное позитивное настроение как раз имеет, на мой взгляд, очень большое значение. Я не могу это утверждать, но прожитые годы мне говорят о том, что это все-таки ключевой элемент, когда у тебя нормальное настроение и ты строишь планы на то, что ты можешь, и меньше переживаешь из-за того, что ты не можешь: что у тебя не может быть такая машина, что у тебя не может быть самолета, что у тебя не будет этого, этого и так далее, и тому подобное.

Фото __www.tass.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

Дети будут получать до 30 тысяч рублей в месяц. Фото: vk.com/toggkrsk

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

Ищут аниматоров, художников, корреспондентов. Фото: sibnovosti.ru

Часть красноярцев на сутки останется без холодной воды

Часть красноярцев на сутки останется без холодной воды

Публикуем список адресов, у которых отключат воду. Фото: © Евгений Одиноков / РИА Новости

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Для работы ищут подрядчиков. Фото: Пресс-служба министерства экологии Красноярского края